• slide3

走进华大

您所在的位置: 首页 >> 走进华大 >> 正文

面对面 心连心 校领导联系学生班团活动顺利开展

2020年11月14日 23:02  点击:[]

(记者 党波涛 毛军刚)日前,校党委书记赵凌云、校长郝芳华走进班团,与学生面对面交流,倾听心声,解疑释惑,指点迷津。

“在桂子山求学、成长、问道的两年,大家的想法和收获都有哪些?”10月30日,历史文化学院2018级历史基地班第一学期班会在1号楼1215教室举行,赵凌云与全体学生见面交流。“学习历史用来做什么?学习历史的意义在哪里?”不少同学分享了专业学习体会。听完大家的发言,赵凌云提出三点希望,一是多读书,制定科学合理的读书计划,确定每日的读书时长和数量;二是多实践,扎根中国大地,关注大时代,关注大问题;三是多积累,注意从现在开始收集史料,进而厚积薄发、厚积长发、厚积久发。10月31日,美术学院在10号楼8楼开展“专业与发展”的主题研讨课——开学第一课。赵凌云从自己求学时期关于艺术欣赏的小故事讲起,深入浅出地讲述了美育的内涵、特点和意义。他认为,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,能够提升审美素养、陶冶情操、温润心灵,甚至决定了一个受教育者人生内涵的高度、厚度和深度。11月5日,在马克思主义学院二楼会议室,赵凌云在恽代英青年领袖培养班座谈会上与大家进行深入交流。他结合阐述恽代英精神,鼓励同学们作为新时代青年要有所担当,传承和弘扬恽代英伟大的“奉献精神”“先导精神”与“实践精神”,拥有坚强的意志和明确的立场,争做开启社会主义现代化建设新征程的参与者与建设者。

11月11日,郝芳华在城市与环境科学学院自然地理与资源环境1804班主题班会上勉励大家要树立远大的人生目标,做最优秀的自己,实现人生价值。作为水利研究专家,郝芳华介绍了地理学科的重要性并向同学们提出三点希望:一要完善自我。“软肩膀挑不起硬担子。”习近平总书记多次强调,能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须坚持在学习实践中砥砺品格、增长才干,在爬坡过坎、跋山涉水中摸索新规律、凝聚新动力。二要勇担使命。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”当代大学生要有大抱负、大理想,就要锤炼真本领。大家在专业学习方面要坚持补短板、强弱项、固根本。三要追求卓越。与时代同行,与学校同心,始终践行“求实创新,立德树人”的校训,珍惜学习时光,自主学习、探究学习、合作学习,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,练就一身硬功底、真本领,铸就一副硬脊梁、铁肩膀,争做勇于担当、追求卓越的一流青年,为实现中国梦奉献智慧和力量。

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习总书记关于“高校领导干部要多同师生接触,回答师生关注的理论和现实问题”的要求,进一步落实立德树人的根本任务,秉承“以生为本”的办学理念,构建我校思想政治工作体系,加强和改进本科生思想政治教育工作,努力为学生成长成才服务,学校继续坚持做好各级领导干部深入基层联系本科生班级工作。为了开展好校领导联系班团活动,学校规定校领导每学期与所联系班级开展7个“一”活动,即深入一次课堂,进行一次谈话,参加一次会议,走访一次宿舍,进行一次交流,开展一次“云访谈”,共读一本书。