• slide3

走进华大

您所在的位置: 首页 >> 走进华大 >> 正文

我校师生深情缅怀袁隆平院士

2021年05月24日 22:00  点击:[]

(记者 华轩)5月22日,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平去世。24日上午10点,袁老遗体送别仪式在湖南省长沙市明阳山殡仪馆铭德厅举行。在国人深切怀念袁隆平院士之际,我校师生也纷纷以自己的方式纪念袁隆平院士。

在音乐学院作曲系教师许曾、武汉市艺术学校“花季”合唱团、热干面乐队的共同努力下,《禾下乘凉梦》在十小时内制作完成,“我有一个梦叫‘禾下乘凉梦’,我们的水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,籽粒有花生那么大,我看着好高兴,坐到稻穗下乘凉……”

校史馆专门整理出袁隆平院士生前与华中师范大学的点滴情缘。从汉口博学中学读高中,到与我校李行润教授相知相识,再到受聘为“华中师范大学特聘教授”,袁隆平院士在我校留下了许许多多的足迹,同时也为师生们的成长给予了大力的支持和帮助。

文学院2018级本科生金子表示,“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!从前只觉得他伟大,今日深刻体会到了什么是‘侠之大者,为国为民’。我试图用平凡的语言表达内心的悲痛,但是不及万分之一。不要浪费粮食,这大概是对袁隆平院士最好的缅怀。”

袁隆平院士在南湖试验田与蔡旭副校长(左一)、李行润教授(右一)等交谈

新闻与传播学院2020级本科生周嘉祥表示,“袁爷爷曾说,书本里种不出水稻,教室里也种不出水稻,只有结合自己的专业知识和刻苦实践,才能种出水稻来。作为一名新时代的大学生,要把所学知识服务于基层,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,在广袤土地上创造更多奇迹。”

美术学院2019级本科生辅导员张爱表示,“袁老爱国、为民、敬业、睿智、平实的风骨深深感染着大家!传承是最好的纪念,我将和所有学生一起,学习传承袁老忧国忧民、造福人类的崇高品德,自强不息、勇攀高峰的创新精神,不畏艰辛、执着追求的奋斗意志,朴实无华、奉献社会的高尚情操。”

袁隆平院士在我校南湖水稻实验基地进行技术指导

大家纷纷表示,牢记习近平总书记嘱托,学习袁隆平热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

袁隆平院士学术报告会暨特聘教授授聘仪式

附:袁隆平院士的华师情缘:

1946年8月,16岁的袁隆平来到汉口博学中学读高中。博学中学是汉口博学书院的中学部。博学书院由英国伦敦会于1899年创办,是我国最早的西式学校之一,设大学部、中学部(中学部后改为博学中学)、师范部和经学部四部,1924年并入华中大学,而华中大学为我校前身之一。

因此,可以说,袁隆平从少年时期便与我校结下不解之缘。1974年冬天,袁隆平院士与大学刚毕业的李行润(我校生物系教师)在海南进行水稻杂交试验时相识,从那时起,二人便开始保持良好的师生情谊。

上世纪80年代,李行润教授在进行水稻研究项目申报和攻关时,受到了袁隆平院士极大的关怀和帮助:一方面,帮助两系不育系水稻研究列入863计划,使得研究经费有了保障;另一方面,在李行润教授提出“双保险”理论不被同行专家认可时,袁隆平院士对研究方向给予了鼓励和支持,“就照这个思路,往下做下去。”

每每谈到此事,李行润教授都动情地说:“袁老师的这句话给了我莫大的鼓励和信心,能在那种时候得到权威的肯定和鼓励,让我十分受鼓舞。”1988年,我校李行润教授研究培育的两系不育系水稻通过了鉴定。在这次鉴定会后,袁隆平院士受聘为我校客座教授。这是袁隆平院士第一次接受大学的聘书。此后,袁隆平院士和华师的水稻情更深厚了。

21世纪初,两系法杂交稻育种经过十多年全国协作攻关,已进入产业化开发阶段。但是,作为关键技术的光温敏核不育系的育性不稳定问题一直没有彻底解决,特别是在长江流域,两系杂交稻大面积应用始终存在风险。为解决这一难题,我校科研人员做了不懈的努力,袁隆平院士也不断给予支持和帮助。

2003年9月5日上午,我校“籼型水稻双保险光敏核不育系4112s”技术鉴定会隆重召开,袁隆平院士亲自主持,并在会后和专家组成员一起到南湖校区考察了制种现场和以4112s配组的超级杂交稻示范基地,现场采样进行材料鉴定。最后,专家组成员一致认为:4112s的选育技术路线正确,选育方法有创新,该成果是两系法杂交稻育种的新突破,达到国内外同类研究的领先水平。

当天下午,袁隆平院士学术报告会暨特聘教授受聘仪式在科学会堂举行,马敏校长(时任)为袁隆平院士颁发“华中师范大学特聘教授证书”。袁隆平院士表示,受聘为华中师范大学特聘教授,对他来说是一个极大荣誉,希望以后能够与学校密切合作,为学校的教学研究尽绵薄之力。

(转自华大在线)