国旗飘扬:迎接新年第一缕曙光

作者:    信息来源:招生网     发布时间:2016-01-01    浏览次数:

2016年的第一天,早上六点半的桂子山天色未亮。路上除了早起劳作的阿姨,还有一批奔赴旗台的学子,在这个本该用于补觉或是出游的“第一晨”,他们却不约而同地选择来到文华公书林,赴一场与国旗的“新年之约”。

与去年一样,新一届国护队员在之前曾利用各院晚点名就元旦升旗仪式进行宣讲,但今年的到场人数明显多于去年,定于七点整开始的升旗仪式在六点半时就有观众到达了现场,临近开始时旗台更是被包围得“水泄不通”。来自心理学院的维吾尔族姑娘先木西努尔和她的六名同学在六点半左右相约来到了旗台,并用手机拍照留念,她表示用升旗仪式迎接新年的第一天很有意义,“而且平时我们与国旗护卫队的交集比较少,他们训练挺辛苦的,到场也是聊表支持”。

虽然观众较多,但现场气氛庄严肃穆,只听得见广播介绍和队长小声的口令指挥。据国旗护卫队队员许嘉欣介绍,由于元旦的升旗仪式更为正式庄重,国旗护卫队在每周升旗仪式的基础上还加入了分列式,即增加了从三号楼到旗台这一段路程中的队列展示和展旗的流程。

七点整,升旗仪式正式开始,桂中路上传来的国护队员们整齐的正步声吸引了在场同学的视线,晨光中,国护队成员身着正装踢着正步缓缓向人群走来,同学们纷纷举起手中的手机记录下这震撼的瞬间,爱好摄影的同学更是抓住机会为他们留下了宝贵的图像。

七时零五分,六名女队员按照预先设定呈八字位列于旗台两侧,六名男队员持旗进场,进行升旗前的准备工作。随后,四名队员两男两女用规范化的动作,分步骤将国旗护卫队的队旗徐徐展开,向所有人展示了国旗护卫队的风采,他们的训练有素获得现场观众的阵阵喝彩。

而在第三项升国旗中,全场观众屏息凝神,伴着庄重肃穆的国歌看着五星红旗慢慢升上旗杆顶部。此刻文华公书林前的升旗仪式虽比不上天安门广场上的万人瞩目,却仍然气势恢宏。队员们精神抖擞,观众们神清气爽。七时十三分,升旗完毕,国旗护卫队收队,观众们有序离场。

据第二十届国护升旗手吴鹏介绍,往届的老成员们只要在学校都会自发地来参加元旦的升旗仪式。但除了老成员,更多的观众是自发地来到现场。“早就听闻国旗护卫队是桂子山上一道靓丽的风景,今日一看果然名不虚传”,一位李姓同学难掩兴奋之情,“来看升旗算是新年新起点,希望自己新的一年会更好,分数也像国旗一样越升越高。”她身旁的闺蜜也表达了自己新年的憧憬。

升旗仪式完毕后,国旗护卫队的队员们仍在旗台边聆听学长学姐的教诲。作为第18届队员、第19届队长的赵涵指出了队员们在着装等方面存在的问题,并邀请一位队员做示范,现场为他们讲述了如何规范整洁地着装及放置配件和保养服装。另外几位学长学姐也纷纷对本次仪式做出点评,肯定了他们今天第一次出任务的表现,同时希望他们能坚持下去,做得更好。

“作为90后的孩子,他们的坚持弥足珍贵。”校团委曹宇老师受邀观看了本次的升旗仪式,“就是没跟我说,我也愿意过来看。毕竟我们的到场也算是对他们的一种支持吧,而支持是给他们的坚持多一分理由。”他希望将元旦看升旗作为一个标签写在“在华师必做的事”上,这需要各方的推动,但这也更需要队员用日复一日的坚持和恒心来完成每一次的升旗。“升旗不仅是一种仪式,更是一个象征,一种传承。”

对于学长学姐的教导,队员们心里是满满的感动。“他们是一群刀子嘴豆腐心的大哥哥大姐姐,对我们严格的要求正是他们对国护热爱的体现。”许嘉欣对前辈们满怀感激,“尤其是那些快毕业和已经毕业多年的学长学姐能来看我们升旗、仍关心国护的成长,单这一点就让我决心做一个早起的升旗人!”(转自华大桂声  记者钱文颖 见习记者戴杰 见习摄影李成林)