• slide3

专业巡礼

您所在的位置: 首页 >> 专业巡礼 >> 正文

新闻传播学院(新闻学、广播电视学、网络与新媒体、播音与主持艺术)

2019年05月18日 16:59  点击:[]

新闻传播学院

优秀学生:巩文淼金雨欣杨小雅杨宇轲

华中师范大学新闻传播教育历史底蕴深厚。著名校友、无产阶级革命家恽代英1920年创办了利群书社来传播新思想,“中共第一报人”潘梓年曾任学校前身中原大学校长,原中原局宣传部副部长陈克寒曾任中原大学新闻系主任,原新华总社社长熊复、副社长李普等都曾在学校任教。1950年,艾玮生成立华中大学新闻组,在华中地区首次有系统、成建制地开展了马克思主义新闻观教育。学校1994年恢复新闻传播教育,本科教育始于1995年,设新闻传播系于文学院。2012年9月,新闻传播系与信息技术系联合组建信息与新闻传播学院。2013年6月,学院决定以原新闻传播系为基础,成立新闻传播学院。新闻传播学为湖北省一级重点学科。学院现有新闻学、广播电视学、传播学(网络与新媒体方向)、播音主持艺术四个本科专业。《新闻采访理论与实践》课程入选国家级一流本科课程建设名单、《媒介伦理与法规》课程入选国家级精品在线课程建设名单。学院拥有新闻传播学一级硕士学位授权点和新闻与传播硕士专业学位授予点,与文学院共建“文化传播学”博士点。学院现有全日制本科生500余名,硕士研究生300余名。学院院训“昭德明理,立言树人”,由著名新闻学者、中华全国新闻工作者协会名誉主席、原人民日报社社长邵华泽先生亲笔题写。

经过二十年的发展,学院已逐步建立起一支结构合理、特色鲜明的师资队伍。现有专任教师31人,其中教授6人,副教授15人,讲师10人,高级职称教师占总数的67.7%;其中具有博士学位的教师有27人,具有博士后研究经历的教师有3人,博士化率90.9%。实践性强,理论与实践相结合是我院师资队伍的鲜明特点:专任老师中来自媒体一线的共有6人(分别来自湖北日报、湖北电视台、中国青年报、解放日报、武汉电视台、武汉晚报等主流媒体),拥有丰富媒体经验的老师占比高达25%,这在全国高校中并不多见。另外,我院还在有计划地推进在职教师赴新闻媒体挂职锻炼,截至2019年已有8人赴省内媒体挂职锻炼;有计划地推进中青年老师海外留学计划,截至2019年已有14人赴海外访学、交流。特聘教师中有享受国务院特殊津贴专家1人、全国新闻出版行业领军人才1人,另聘多名传媒界资深人士担任校外硕士研究生导师。2019年2人被评选为学校青年桂子学者。

学院重视科学研究,科研实力显著增强。近十年来,学院教师主持国家科技支撑计划项目1项,学院共承担各类科研项目88项(其中国家社科基金项目13项、教育部人文社科项目7项、省市级社科项目10项),科研总经费700余万;发表SCI、SSCI 论文9篇;权威期刊论文4篇(封面文章);CSSCI 期刊论文173篇;出版著作29部;完成重要政策咨询报告10 篇;获“湖北省高校教学成果奖”二等奖 1 项。重点打造“媒介伦理与媒介管理研究中心”、“大数据传播与应急管理研究中心”、“影视传播研究中心”等研究机构,同时积极参与国家级研究中心“华中师范大学国家文化产业研究中心”、省级人文社科重点研究基地“湖北文学理论与批评研究中心”、湖北省新型智库“湖北社会建设研究院”等机构的建设,为国家和湖北省新闻宣传事业发展提供智力支撑和决策咨询。2017年学院获批“湖北省新闻传播卓越人才培养基地”。近年来,学院承担国家科技支撑计划、国家哲学社会科学基金等重大项目近百项,多篇咨询报告被中央及地方党政部门采纳推广。2019年,学院成为湖北省部共建新闻传播学院单位。

学院拥有一流的实验教学条件。本科教学依托国家文科综合实验中心,拥有实验室面积达到4790平方米,下设29个实验室,其中面向本学院的实验室有:广播节目制作实验室、电视观片室、新闻演播室、虚拟演播室、非线性编辑实验室、配音实验室、报刊电子编辑实验室等。学院还自建用于学生课外实践的新闻传播实验工坊,设有新闻采访(恽代英采访团)、新闻摄影、纪录片、微电影、数据挖掘、品牌传播、声音实验等7个工作坊,能保证学生各类不同的实验需求。

学院重视培养学生实践能力,加强实习基地建设。学院已在人民日报社、新华通讯社、中央电视台、光明日报社、中国国际广播台、南方报业传媒集团、深圳广电集团、湖北日报传媒集团、湖北广播电视总台等二十余家新闻传播机构建立实习基地。2013年,学院成功申报“中央在鄂媒体省级实习实训示范基地”,与中央驻鄂新闻单位开展全方位、多层次合作,并协同创新。近年来,学院与腾讯公司、华数传媒、清博大数据研究院、大楚网等新媒体机构建立了实习基地,发展学生的新媒体技能。


播音与主持艺术(含广播电视节目主持方向、全媒体主持方向、播音与主持师资方向等)

【培养目标】本专业旨在培养具备新闻传播理论知识和深厚的文化功底,熟知广播电视媒体、音视频媒介的传播特性,掌握媒介技能与实践操作技巧,普通话语音标准,并具有口头与文字表达能力,现场及镜头前采访报道能力,社会调查和社会活动能力,以及广播电视节目策划、制作、评论和分析能力的全媒体人才。

【主要课程】普通话语音、播音发声学、播音创作基础、语言表达、电视播音与主持、广播播音与主持、即兴表达艺术、出镜记者现场报道、朗诵艺术、配音与声音创意、综艺主持控场艺术、化妆与形象设计、播音艺术鉴赏、形体训练、新闻学概论、广播电视概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访理论与实践、新闻写作理论与实践、新闻摄影理论与实践、新闻传播前沿、新闻道德与法规、舆论学、新闻心理学、电影批评、广播电视概论、影视艺术概论、广播电视新闻采访与写作、电视节目制作、电视摄像、纪录片研究、电视作品分析、国际传播、视觉传播、数据新闻等。

【就业及升学前景】本专业培养具备新闻传播基本理论知识和深厚的文化功底,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,能从事播音、节目主持、采编、制作和其他相关工作的高级专业人才。毕业生可胜任广播电视媒体、影视制作机构和企事业单位的播音、节目主持、配音及新闻采编、出镜报道、节目编导、口语传播等工作,亦可进一步深造,从事播音与主持专业的研究和教学工作。


广播电视学(含广播电视学方向、出镜记者方向、影视编导方向)

【培养目标】广播电视学专业根据广播电视新闻传播事业发展的需要,培养具有高度的社会责任感、宽阔的国际视野、深厚的文化修养、科学的思维方法和良好的专业技能,能在广播电视及其它新闻、宣传部门,从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的复合型、交叉型专门人才,并为硕士研究生教育提供优秀的生源。

【主要课程】新闻学概论、广播电视概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访理论与实践、新闻写作理论与实践、新闻摄影理论与实践、新闻传播前沿、新闻道德与法规、舆论学、新闻心理学、电视摄像、电视编导理论与艺术、电视作品分析、广播电视新闻采访与写作、电视节目制作、音响与照明、电影批评、媒介素养、社会调查方法、演讲与口才、播音与节目主持、广告文案、新媒体研究、影视艺术概论、电视作品分析等。

【就业及升学前景】广播电视学专业毕业生就业前景广阔、就业领域宽泛,我院广播电视学专业的就业领域大致为:1、各新闻媒体;2、大型国企或民企的企划或文宣部门;3、各级政府部门;4.各类传媒或文化公司、广告公司;5、学校。此外,毕业生考研、出国深造比率历年维持在30%以上。


网络与新媒体(含新媒体内容生产、品牌传播、广告创意及公关策划方向)

【培养目标】网络与新媒体专业是在互联网信息技术迅速发展的时代背景下,以面向社会、培养能手为方向,致力于培养视野开阔,人文底蕴深厚,能够熟练掌握互联网与新媒体知识技能,并能熟练利用新的媒介工具,进行多媒体内容生产、广告创意创作、公关营销策划的新一代复合型全媒体人才。本专业着重培养学生的信息整合能力、环境感知能力、逻辑思维能力、敏锐观察能力和批判创新能力。本专业以传播学为基础,以新媒体内容生产、新媒体品牌营销以及广告、公关、营销、策划等应用知识培养为核心。就业方向面向所有的党政企事业单位和其它社会组织的宣传策划、自媒体运营、品牌传播、公共关系、市场营销等岗位。同时,也为硕士研究生教育提供优秀的生源。

【主要课程】网络传播概论、新媒体概论、计算机应用与数据处理、数据挖掘、新媒体技术与应用、网页设计与制作、VR制作;媒介经营与管理、广告学概论、公共关系学、新媒体营销、网络公关策划、广告创意、危机传播与管理、网络舆情监测与研判;新媒体写作、网络编辑、新媒体研究前沿、网络影视作品分析、传播学概论、新闻传播前沿、新闻采访理论与实践、新闻写作理论与实践、新闻编辑学、新闻学概论、中外新闻史、新闻道德与法规、新闻评论、新闻摄影、概率统计、中国现当代文学思潮、文化学概论、中国现当代社会思潮、西方现代哲学思潮、社会调查方法、影视艺术概论、演讲与口才等。并设有品牌传播工作坊、数字媒体制作工作坊以及用户体验实验室。

【就业及升学前景】进入移动互联网时代,社会对于全面、熟练掌握新媒体技术并融合内容生产、品牌传播、广告创意及公关策划的新型传播人才,有着巨大且急迫的需求:1、党政企事业机构的宣传推广、市场营销、公关策划及自媒体运营岗位;2、广告创意、公关策划及品牌传播公司;3、主流媒体(电视、报刊、广播)、新媒体公司;4、学术及科研单位。


新闻学(含新闻学方向、国际传播方向)

【培养目标】本专业培养“融合媒体”时代能胜任新闻传播、新闻教育、新闻管理、新闻研究、出版宣传工作以及其他文化工作的专业人才,并为研究生教育提供优质生源。培养学生具有高度的社会责任感和使命感、系统的新闻传播理论知识、跨媒介的传播技能、良好的人文社会科学素养;有较宽的知识面,有较强的文字和口头表达能力、社会活动能力及初步的科研能力;能较好掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力。在熟悉我国新闻、宣传政策法规的基础上,学生毕业后能胜任政府部门、新闻与出版单位、学校、大型企事业单位等从事采编、公关策划以及经营管理等工作。
本专业的培养特色是:培养具有高度的社会责任感、融合媒体的传播技能、宽厚的人文社会科学素养及扎实的社会活动及调研能力的复合型人才。

【主要课程】通识教育课程主要有:大学英语、马克思主义基本原理、数学与自然科学、哲学与社会科学、人文与艺术、教育学与心理学等。

专业主干课程主要有:新闻学概论、新媒体概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访理论与实践、新闻评论、新闻编辑学、媒体道德伦理与法规等。

个性发展课程主要有(选修):媒介素养、电视摄像、摄影创作实践、广播电视节目主持、纪录片创作实践、跨文化传播、中国影视专题、数据新闻、网络编辑、数字图像处理、网页设计与制作、国际新闻等。

【就业及升学前景】新闻学专业学生涉猎知识面广,能力发展全面,就业领域宽广;目前主要面向要面向各新闻媒体、各级政府宣传部门、大型国企或民企的企划或文宣部门、各类传媒或文化公司,并且随着新媒体的发展,网络新媒体单位也成为近年来毕业生就业新选择。

毕业生考研、出国深造比率历年均高于30%。


联系电话:027-67865839


图1:新闻学子拍摄学院宣传片


图2:新闻学子在金鸡百花电影节斩获奖项


图3:华师新闻人首发仪式


图4:《新闻采访理论与实践》课堂走进湖北日报社