设为首页| 加入收藏| 学校主站
学院巡礼
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 学院巡礼 >> 正文 学院巡礼

教育学院

作者:    信息来源:     发布时间:2018-05-17    浏览次数:

学院简介


华中师范大学教育学院历史悠久,其前身可追溯到中华大学于1924年设立的教育学系和华中大学于1929年设立的教育学院。1952年,华中大学、中华大学、国立湖北教育学院、中原大学等院校教育系合并成立华中师范学院教育系,1985年改为华中师范大学教育学系,1993年成立华中师范大学教育科学学院,2005年由原教育科学学院的教育学系、教育科学研究所等单位组建华中师范大学教育学院。

学院设有教育学系、学前教育系、特殊教育系、课程与教学研究所、教育经济与管理研究所、教育史与比较教育研究所、高等教育研究所、基础教育研究中心、德育研究所、教育政策研究中心、课程研究中心、考试研究中心、教师教育研究中心等教学科研机构,拥有现代教育技术实验室、特殊教育实验室、教育科学资料中心和计算机中心等教学科研设施,主办《教育研究与实验》和《教育与经济》两种全国中文教育类核心期刊。

学院高度重视科学研究、平台建设与学科发展,现已形成了教育学原理、课程与教学论、教育史、教育经济与管理、高等教育学、学前教育学、特殊教育学、比较教育学等稳定的学科发展方向。在教育基本理论研究,农村教育发展,中外教育交流史、教育活动史、深度教学、制度德育等领域的研究有广泛影响。教育学是湖北省一级重点学科;教育学原理是国家重点学科。基础教育研究中心、学校德育研究中心、教育政策研究中心均为湖北省人文社会科学重点研究基地。每年承担的各级各类科研项目30余项,年度科研经费400余万元。2017年全国第四轮学科评估中,我校教育学科位居A类,并列全国第三。

学院现有教职工75人,专职教师58人,其中教授23人,副教授27人,国务院政府特殊津贴获得者4人;教育部首届人文社会科学跨世纪人才培养计划1人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,湖北省跨世纪人才培养计划8人,拥有博士学位的有50人,占教师总数的86%以上。近几年从美国哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学和香港中文大学引进了10多位优秀博士和博士后,学院师资队伍的国际化水平逐年显著提升。

学院拥有教育学一级学科博士、硕士学位授权点和教育学博士后科研流动站,形成了从本科生到博士和博士后的人才培养体系。现有教育学、学前教育和特殊教育三个本科专业,其中教育学专业被评为湖北省本科品牌专业,也是教育部、财政部批准建设的高等学校特色专业;学前教育专业属国家卓越幼儿园教师培养计划改革项目和湖北省专业综合改革试点;特殊教育专业属湖北省荆楚卓越计划改革项目。目前在校全日制本科生近800人,硕士研究生500余人,博士研究生100余人,博士后10余人。另有教育硕士专业学位研究生200余人,教育博士专业学位研究生30余人,留学生80余人。

 

教育学专业

【培养目标】本专业培养热爱教育事业、具有教育理想和信念、拥有教育情怀,具备扎实的教育理论基础、较强的创新精神和实践能力,能够在中小学、教育科学研究机构和各级教育行政部门从事教学、研究和管理的复合型、创新型专业人才。  

【主要课程】教育概论、普通心理学、发展心理学、教育心理学、中外教育史、教育研究方法基础、课程论、教学论、德育论等。  

【就业及升学】就业去向主要为普通中小学、教育类专科院校、各类教育培训机构和各级教育行政部门,升学前景主要为国内外知名大学和科研院所。本专业毕业生保送和考取研究生的比率近五年一直在50%以上。 

 

学前教育专业

【培养目标】本专业培养具有良好专业理念与师德,掌握现代教育、儿童心理等方面的基本理论和专业技能,了解国内外学前教育发展趋势与进展,具有创新精神和实践能力,能在保教机构、教育行政部门及其他相关机构从事保教、较强的研究、培训、出版、管理等工作的高素质复合型人才,同时为研究生教育输送优质生源。  

【主要课程】学前教育学、发展心理学、儿童学习心理、儿童保育学、学前儿童观察与评价、幼儿园课程、儿童游戏论、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园班级管理、特殊儿童发展与学习、教育科研方法基础等。  

【就业及升学】本专业是近年来国家大力发展的文科类专业之一,也是目前我国社会市场需求最旺盛、最热门的专业之一。本专业毕业生有较强的教育综合素养,近五年的就业率一直保持在98%以上,毕业去向多为大中城市的公办幼儿园、中等职业学校和与教育相关的文化传播部门。 

 

特殊教育专业

【培养目标】本专业培养具有良好思想道德品质,扎实的专业理论基础,较强的实践教学能力,能在特殊教育学校及相关机构从事教学、培训、研究和管理工作的复合型人才。  

【主要课程】特殊教育学、融合教育、特殊儿童个别化教学与研究、特殊儿童早期干预、特殊(视障、智障、听障、学障、自闭症、超常等)儿童心理与教育等。

【就业及升学】本专业毕业生综合实践能力强,近几年供需比在1:10以上,近五年就业率一直为100%,毕业去向多为大中城市的特殊教育学校和康复中心,工作稳定,待遇较高。  

 

中澳合作办学项目

学前教育专业(与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作)

【培养目标】本专业培养具有良好专业理念与师德,掌握现代教育、儿童心理等的基本理论和专业技能,了解国内外学前教育发展趋势与进展,具有创新精神、实践能力和国际视野的学前教育高级专门人才,包括高素质的幼儿教师、幼儿教育师资培训和儿童传媒工作者、儿童早期社会服务、管理和研究人员等,并为研究生教育输送优质的生源。  

【主要课程】学前教育学、发展心理学、儿童学习心理、儿童保育学、学前儿童观察与评价、幼儿园课程、儿童游戏论、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园班级管理、特殊儿童发展与学习、中国学前教育政策与法规、教育科研方法基础等。  

【就业及升学】本专业是我国第一个学前教育专业本科层次中外合作办学项目。学生在华中师范大学完成前两年学习并达到澳大利亚皇家墨尔本理工大学的录取标准后,可赴皇家墨尔本理工大学学习,学习合格者可获得华中师范大学和澳大利亚皇家墨尔本理工大学双本科学位。本专业毕业生有较强的教育综合素养和国际视野,毕业去向主要为两个,一是在国内外知名大学攻读硕士学位,一是在北上广等大城市幼儿园、儿童出版传媒、教师教育培训与研究机构就业。

 

教育学院主办“陶行知与中外文化教育”国际学术研讨会


教育学院主办“第五届华人社会教育论坛”

 

教育学院学生团队获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖


教育学院赴澳大利亚开展国际小学期活动

 

教育学院举办“新年诗歌朗诵会”活动


上一篇: 心理学院
下一篇:城市与环境科学学院

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404