• slide3

专业巡礼

您所在的位置: 首页 >> 专业巡礼 >> 正文

教育学院(教育学,学前教育、特殊教育)

2019年05月18日 17:11  点击:[]

教育学院 

优秀校友:黎琼锋闫艳军皮军功(点击查看)

优秀学生:高瑞阔胡爱迪王姝萱李嘉明(点击查看)

华中师范大学教育学院前身可追溯到中华大学于1922年设立的教育学系及华中大学于1924年成立教育学系。1952年,华中大学、中华大学、国立湖北教育学院、中原大学等院校教育系合并成立华中师范学院教育系,1985年改为华中师范大学教育学系,1993年成立华中师范大学教育科学学院,2005年由原教育科学学院的教育学系、教育科学研究所等单位组建华中师范大学教育学院。 

我院坚持育人为本,求真务实的办院宗旨,形成了从本科生到博士生完整的人才培养体系,拥有教育学一级学科博士、硕士学位授权点和教育学博士后科研流动站,硕士和博士人才培养涵盖了教育学的所有二级学科。现有教育学、学前教育和特殊教育三个本科专业,其中教育学专业是国家级一流本科建设专业、高等学校特色专业和湖北省本科品牌专业;学前教育专业属国家卓越幼儿园教师培养计划改革项目和湖北省专业综合改革试点;特殊教育专业属湖北省荆楚卓越计划改革项目。

学院设有教育学系、学前教育系、特殊教育系、课程与教学研究所、教育经济与管理研究所、教育史与比较教育研究所、高等教育研究所、基础教育研究中心、德育研究所、教育治理与智库研究院、课程研究中心、考试研究中心、教师教育研究中心等教学科研机构;拥有现代教育技术实验室、特殊教育实验室、学前综合艺术教育实验室、教育与心理分馆等教学科研场馆;课程与教学论团队和教育经济与管理团队是湖北省优秀教学团队;学前教育学系是湖北省优秀基层教学组织。

我院高度重视科学研究、平台建设与学科发展,滋育贤才。现已形成了教育学原理、课程与教学论、教育史、教育经济与管理、高等教育学、学前教育学、特殊教育学、比较教育学等稳定的学科发展方向。其中,主体性教育、教育活动史、教育政策与治理、基础教育、深度教学、制度德育、教师教育、农村教育等领域的研究产生了广泛的影响。教育学是湖北省一级重点学科;教育学原理是国家重点学科。基础教育研究中心、学校德育研究中心、教育治理与智库研究院均为湖北省人文社会科学重点研究基地。主办《教育研究与实验》和《教育与经济》两种全国中文教育类核心期刊。在2017年全国第四轮学科评估中,我校教育学科位居A类,并列全国第三。

学院现有教职工83人,专职教师66人,其中教授26人,副教授30人,国务院政府特殊津贴获得者4人;教育部首届人文社会科学跨世纪人才培养计划1人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,湖北省跨世纪人才培养计划8人,拥有博士学位的有61人,占教师总数的92%以上。近几年从美国、澳大利亚、丹麦、香港等地引进了10多位优秀博士和博士后,90%的教师具有半年以上的海外留学经历,学院师资队伍的国际化水平显著提升。

目前在校全日制本科生近800人,硕士研究生500余人,博士研究生100余人,博士后10余人。另有教育硕士专业学位研究生200余人,教育博士专业学位研究生30余人,留学生80余人。

 

教育学专业
【培养目标及特色】本专业培养热爱教育事业,具有教育理想和教育情怀,具备扎实的教育理论基础和跨学科知识,拥有较强的创新精神和实践能力,能够在中小学、教育科研机构和各级教育行政部门从事教学、研究和管理的高素质专业人才,同时为高等学校和科研机构输送优秀的研究生。
【主要课程】教育概论、课程论、教学论、德育论、普通心理学、发展心理学、教育心理学、教育研究方法、中国教育史、外国教育史等。  
【就业及升学前景】本专业就业去向主要为中小学、教育科研单位、各类教育培训机构和各级教育行政部门;部分毕业生在国内外知名大学和科研院所继续深造,本专业毕业生保送和考取研究生的比率近五年一直保持在50%以上。 

 

学前教育专业

【培养目标及特色】本专业培养具有良好专业理念与师德,掌握现代教育、儿童心理等方面的基本理论和专业技能,了解国内外学前教育发展趋势与进展,具有创新精神和实践能力,能在保教机构、教育行政部门及其他相关机构从事保教、研究、培训、出版、管理等工作的高素质复合型人才,同时为研究生教育输送优质生源。  

【主要课程】学前教育概论、发展心理学、儿童学习心理、儿童保育学、学前儿童观察与评价、幼儿园课程、儿童游戏论、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园班级管理、特殊儿童发展与学习、教育科研方法基础等。  

【就业及升学前景】本专业是近年来国家大力发展的文科类专业之一,也是目前我国社会市场需求最旺盛、最热门的专业之一。本专业毕业生有较强的教育综合素养,近五年就业率和升学率接近100%,毕业去向多为大中城市的幼儿园、中等职业学校、教育文化传播部门和文教企业,部分毕业生选择出国或在国内知名大学、科研院所继续深造。

 

特殊教育专业

【培养目标及特色】本专业培养具有深厚教育情怀,扎实的专业理论基础,较强的实践教学能力和创新精神,能在特殊教育学校及相关机构从事教学、康复、研究和管理工作的创新复合型人才。  

【主要课程】特殊教育学、融合教育、特殊儿童个别化教学与研究、特殊儿童早期干预、特殊(视障、智障、听障、学障、自闭症、超常等)儿童心理与教育等。

【就业及升学前景】本专业毕业生综合实践能力强,近几年供需比在1:10以上,近五年就业率与升学率接近100%,毕业去向多为大中城市的特殊教育学校和康复中心,工作稳定,待遇较高部分毕业生在国内外知名大学和科研院所继续深造。 

 

学院官网与微信二维码:

 

          

 

     教育学院官网二维码                        教育学院微信二维码

 

 

 

教育学院海峡两岸教育史论坛

 

教育学院迎新晚会暨红歌会

 

  教育学院新年诗歌朗诵会

 

教育学院特殊教育专业成立30