您现在的位置: 首页 >> 正文 媒体关注

马校长在湖北省普通高中新课改研讨会上做重要讲话 并进行免费师范生教育政策解读

作者:    信息来源:华师本科招生网     发布时间:2007-05-25    浏览次数:
     5月24日上午,由湖北省中小学校长协会主办的普通高中新课程改革研讨会在我校科学会堂召开,会议由校长协会副会长,武汉市睿升学校校长李水生主持,马敏校长代表我校致辞并做招生宣传。
     马校长在致辞中,首先肯定了基础教育在人才培养中的重要作用,并对本次研讨会的召开表示热烈的祝贺。马校长还向与会来宾介绍了我校的发展情况,2007年招生的基本情况和政策,特别是师范生免费教育的相关政策,特别是针对社会上存在的一些对免费师范生就业政策的认识误区,马校长进行了解释:
      1、“确保就业”不等于“确定就业”
     免费师范毕业生原则上要求回生源省就业,在生源省行政区域内的教育系统中实行双向选择,自由择业,不是传统意义的“指定单位就业”;对于确实找不到工作的免费师范毕业生,国家采取措施,切实为每一位毕业生安排落实任教学校。
      2“免费教育师范生必须到农村服务二年”
     国家出台免费教育师范生必须到农村服务二年这个政策,一方面是为了平衡国内教育师资力量,更重要的目的是为了培养高素质的教师、教育家。所谓去农村义务教育学校服务,主要是指到县级及县以下的义务教育学校,这与社会上流传的到西部贫困山区还是有很大差别。而且服务期间学生人事关系保留在原签约单位,两年服务期满后,直接回签约单位工作,不存在二次择业的风险。
     3“免费教育师范生必须在教育系统工作十年”
     根据统计,我校以前的非免费的师范毕业生进入教育行业,有90%以上的从教时间超过10年,甚至终身从教。所以国家出台免费教育师范生必须在教育系统工作十年这个政策,对于有志于从事教师事业的免费教育师范生没有任何影响。教育系统是一个很宽广的领域,毕业生可在学校间或教育管理部门间流动。
    最后,马校长表示:华中师范大学在今后会责无旁贷地担当起教师培训、校本教研、课程建设、评价体系构建等任务,保障湖北基础教育课程改革平稳过渡;并希望与会各中学能够协助指导我校学生学习实践,促进学生实践能力的进一步提高。
    据悉,此次研讨会将持续两天,期间省教育厅相关领导,部分中学校长,高校负责人及长期从事基础教育研究的专家学者将做专题报告。