您现在的位置: 首页 >> 正文 媒体关注

华师高层在宜昌详解免费师范生教育

作者:    信息来源:华师本科招生网     发布时间:2007-05-29    浏览次数:

5月28日,华中师范大学党委书记丁烈云、副校长逄广州、党委副书记谢守成带领该校招生、教务和就业等部门人员来到宜昌,在夷陵中学为我市部分中学的教师代表现场宣讲免费师范生教育政策。本报就读者关心的部分问题,现场采访了华中师范大学党委书记丁烈云和党委副书记谢守成。

●提前录取

华师师范专业在各省(区、市)实行提前批次录取,对符合师范生报考条件、达到录取基本要求的优秀高中毕业生,可采取自主招生等方式进行选拔。

华师今年在全国招收免费师范生2200人,其中在湖北招收800名,约占免费师范生总数的三分之一,学校将从高分到低分依次择优录取。对于有志于从事教师职业的考生来说,今年一志愿报考该校有较大的录取几率。

●免费教育

华师免费教育师范生在校学习期间免除学费(约5000元/年)、免缴住宿费(800-1200元/年),并补助生活费(生活费以武汉市在校大学生基本生活费标准核定,约每月400元)。学校还将设立新生奖学金,奖励第一志愿报考该校师范专业的高考成绩特别优秀者,奖励金额为800-10000 元。在实践教学环节,还将统筹安排师范生实习专项经费,包括交通补助费、人身意外伤害保险费、生活补贴和实习指导工作经费。

●精心培养

华师在人才培养方面,一是将本科教师教育的培养目标定位于为国家教育事业的发展培养一流的师资。职业目标定位在重点高中师资上,同时要求学生具备从事初中教育教学的能力。二是在课程设置上,以“主修专业+教师教育课程模块”(“3+1”)的模式设计教师教育的课程体系。三是加强与基础教育的联系,积极开展教学研究,不断深化教育培养模式的改革。四是建立基础教育改革和服务综合试验区,发挥教师教育研究、服务和引领基础教育的作用。五是实施本科生“素质成绩单”制度,培养交叉融合、一专多能的新型师资。六是积极推行研究型教学,发挥广大教师在培养学生课堂设计、组织能力方面的示范作用。七是建立本科生导师制,为优秀学生脱颖而出创造条件。

谢守成说,华师还将启动“四个一工程”确保免费师范毕业生得到较好的发展。“四个一工程”分别是一个基地,即免费师范毕业生农村锻炼基地;一个团队,即免费师范毕业生成长起航团队;一个项目,即免费师范毕业生素质提升项目;一个制度,即学校和地方政府互访制度。

●确保就业

华师对免费教育师范毕业生实行统一调配与双向选择相结合的就业政策。师范生毕业时通过双向选择落实工作岗位;未落实工作岗位的免费教育师范生由生源所在地教育行政部门统一安排工作。

丁烈云指出,有三个方面需要消除误解。一是“确保就业”不是“指定就业”,免费师范毕业生原则上回生源省,由生源省教育行政部门组织毕业生在教育系统中实行双向选择,自由择业,但毕业生自己在生源省外找到工作岗位也可就业;对于确实找不到工作的免费师范毕业生,国家采取措施,切实为每一位毕业生安排落实任教学校。

二是“任教服务二年”不是“上山下乡”,免费师范毕业生和用人单位签订协议后,需到县级或以下学校任教服务两年,其服务区域没有县(市)限制,全国任何县级或以下行政区域均可;服务期间学生人事关系保留在原签约单位,工资由原签约单位发放,两年服务期满后,直接回签约单位工作,不存在再次择业的风险。

三是“签订协议”不是“定终身”,免费师范毕业生原则上需在教育系统工作10年,这是国家的一种鼓励和引导政策。免费师范毕业生在服务期内,可在全国学校间流动或从事教育管理工作。

●带薪读研

华师对免费教育师范应届毕业生经考核合格,可以录取为教育硕士专业学位研究生,在服务期间,在职学习专业课程,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。对工作业绩突出、学业特别优秀的还可继续攻读教育博士学位。

本报记者 黄春梅