设为首页| 加入收藏| 学校主站
学校要闻
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文 学校要闻

首届桂子山音乐节在琴台音乐厅开幕

作者:    信息来源:招生网     发布时间:2016-11-29    浏览次数:
      11月27日晚,我校首届桂子山音乐节开幕式音乐会于武汉琴台音乐厅举行。校领导、各职能部门负责人、知名校友代表、学生代表以及来自全国各地的专家学者,艺术大师、来自兄弟院校的艺术团体共同出席开幕式并观看音乐会。开幕式由我校音乐学院副院长吴凡和我校音乐学院首届毕业生、福建省厦门市同安第一中学音乐教研组组长耿超主持。

  校党委书记马敏在开幕式中指出,恢复建院30年以来,音乐学院培养了大批优秀专业人才。现在,音乐学院秉承“教学、艺术实践、科研一体国际化”的发展理念,正在为我校建设国内一流音乐学院的目标而奋斗。新时期的音乐学院继承了华中师范大学的优良传统,为学校发展作出了重要贡献。天空合唱团等文化名片不仅绽放于桂子山,更成为湖北省亮丽的文化风景线,此次桂子山音乐的举办可成为新时期音乐学院建设发展的新起点。

  音乐会11个节目分为上半场的曲目表演和下半场的交响两个部分。开场由天空合唱团带来经典曲目《想你的365天》、《雨后彩虹》,合唱由“华中师范大学﹒中国合唱艺术研究中心”主任田晓宝指挥。


  “国风雅歌”篇章中《花非花》与《思乡》分别采用唐代诗人白居易、我国第一代现代歌曲作词大师韦瀚章的词作进行编曲。两首曲子由中国人民大学洛克室内乐组特别演奏,由我校特聘教授、“华中师范大学﹒国风雅歌艺术中心”主任、男高音歌唱家范竞马演唱。西式乐器谱奏出中国风韵的篇章,让中国古诗词焕发出新的色彩。


  上半场以总政歌剧团青年女高音歌唱家、国家一级演员、我校杰出校友黄华丽的独唱收尾。她带来了献给恩师的《叫你一声妈妈--献给敬爱的老师》和互动性极强的湖北民调《龙船调》。


  音乐会下半场由我校“阳光爱乐”弦乐队、交响乐团带来经典曲目的演奏,指挥为音乐学院院长孙逊。中外各种乐器齐聚,兼容了东西曲风,乐会在空旷与悠长的《汉调--行云流水》、舒缓悠扬的《日出》中落下帷幕。(转自华大在线)

上一篇: “中国教育理论与教育实践发展论坛”在校召开
下一篇:“大数据与思想政治教育创新”学术论坛圆满举办

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404