设为首页| 加入收藏| 学校主站
学校要闻
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文 学校要闻

“大数据与思想政治教育创新”学术论坛圆满举办

作者:    信息来源:招生网     发布时间:2016-11-25    浏览次数:

       11月19日上午8点半,“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在雄楚国际大酒店正式举行。论坛以“大数据与思想政治教育创新”为主题,致力于思想政治教育学科建设和实践创新,全面提升高校思想教育政治教育质量。
 
  本次论坛由华中师范大学主办,华中师范大学党委书记马敏、湖北省教育厅副巡视员杜海鹰、吉林大学党委副书记李忠军、华中师范大学副校长蔡红生、华中师范大学马克思主义学院张耀灿等领导及专家学者莅临本次论坛,华中师范大学党委副书记覃红主持本次论坛开幕式。

 
 
  我校党委书记马敏为论坛开幕式致辞。再代表我校向与会嘉宾表示欢迎后他谈到大数据开启了一场新的数据技术革命:其正在社会生产生活的各个领域改变人们的认识,乃至影响世界的生产生活方式和方法。因而他认为如何以大数据为契机,以信息化为手段,建设以学生为中心的大数据并做好数据信息的挖掘和分享等是目前思政教育工作者需要首先考虑的内容。马敏书记还介绍了我校正在申报的历史文献大数据项目以及我校的教育信息化成果,以此肯定我校互联网教育取得的进展。
 
  随后,省教育厅副巡视员杜海鹰以大数据发展历程为起始点,结合时政纲要、创新高校学生管理等内容,提出应当把握时代机遇,在大数据时代下充分做好大学生思想政治教育工作的观点。接着,马敏书记为“华中师范大学全国高校辅导员发展研究中心”揭牌。
 
  下午,大会代表依次发言。各位发言人将自己对大数据的理解以及如何将大数据运用到实践尤其是学校课程教育中的方法进行了简要说明。其中西南大学马克思主义学院邹绍清教授认为大数据时代背景下为思想政治教育带来三个机遇:为思想政治教育意识形态功能提供了新“杀手锏”;为思想政治教育实践提供方法论上的借鉴;为思想政治教育实践提供了新技术的支持。同时邹绍清教授也指出了思想政治教育在大数据应用过程中所面临的现实困境,如数据获取难、整合数据难、跨专业人才稀缺等问题。



 
  复旦大学国际关系与公共事务学院潘孝楠教授指出,大数据应用分为预测与展望、关联与推荐、比较与剖析三个层次,这三个层次呈倒金字塔式排布,其中大数据应用大多数情况下都处于“预测与展望”这个时期。潘教授还提到,要注意大数据的相关性与学生思政教育工作的因果性、高校的大数据和个人小数据、数据行为描述与个人理想状况等等问题。

  大会上,各个代表相互补充、互相借鉴,总结了大数据在思想政治教育应用过程中面临的机遇与挑战,同时通过思路和方法的探讨,使得大数据环境下的思想政治教育朝创新和变革的方向发展。在所有代表发言完毕后,广西师范学院马克思主义学院院长曾令辉教授对代表们的发言予以总结。他谈到,大数据本质就是运用规律的过程。“用昨天发生的事情寻找昨天人们进行这件事的踪迹。通过这些踪迹从而探寻其中的规律,并针对这些规律加以应用。”
 
  大会在我校党委副书记覃红的点评后,“大数据与思想政治教育创新”论坛至此圆满落下帷幕。(转自华大桂声    记者张雨琴 见习记者刘佳敏 摄影记者邱浩轩 崔婕)

上一篇: 首届桂子山音乐节在琴台音乐厅开幕
下一篇:2016年洪山区珞南街第十一选区人大代表选举大会举行

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404