您现在的位置: 首页 >> 正文 媒体关注

全国首份录取通知在汉发出(长江商报)

作者:    信息来源:华师本科招生网     发布时间:2007-07-25    浏览次数:

王潇被华师大录取为免费师范生,查询投递时间可拨打11185
本报讯(记者 何辉 雷闯 实习生 黄娟娟 通讯员 李汉梅 吴敏)“王潇同学,你已被华中师范大学录取,这是你的录取通知书。”昨天是武汉市录取通知书投递的第一天,上午10时许,家住武汉市青山区冶金街的王潇,幸运地成为我省今年第一个收到录取通知书的学生。
据武汉市邮政局称,这也是今年全国首份发出的大学录取通知书。当天共有50封录取通知书送往武汉三镇,其他考生的通知书也将陆续送达。
一家人乐得合不拢嘴
昨日上午9时30分,记者跟随武汉市邮政局“录取通知书专递车”,从华中师范大学出发,前往青山。“到了到了,就是这了!”上午10时许,记者一行来到青山冶金22街6门5号。
敲开门,这是一套普通的两室一厅住房,厅内摆放着三辆自行车。一下子涌进来近20名记者和邮局工作人员,使这个本来就不宽敞的家里显得有些拥挤。
王潇的全家人都笑得合不拢嘴,其父王新禄赶紧给邮政人员让座,王母则从冰箱里拿出“雪碧”,热情地招呼着大伙。王潇也显得非常兴奋:“本来是要去参加同学的生日聚会,刚准备出门,就接到邮局的电话,说通知书到了’。”
“从小就想当一名教师”
一番祝贺后,邮政工作人员仔细核对了王潇的身份证,然后将录取通知书交给了王潇。
小心翼翼地拆开信封,王潇小声念叨着:这是录取通知书,这是华中师大的简介,这是银行卡……
“咦,不是说《师范生免费教育协议书》会随通知书一起寄来吗,怎么没看到?”王潇问。到场的华师工作人员解释说,目前《协议书》正在盖章程序中,预计本月底,华中师大和省教育厅都盖好章后,再通过邮寄方式送到考生手中,让考生签字。
王潇说,她从小就想当一名教师,因此在提前批志愿中就只填报华中师范大学,结果以理科626分的高分被该校数学与应用数学专业录取为免费师范生。

■对话
“到农村服务两年,对孩子是一种锻炼”
高考626分,可以上包括武大、华科在内的许多高校,为什么王潇会选择免费师范生?昨日,本报记者采访了王潇的父亲王新禄。
长江商报:能说说你家里的基本情况吗?
王新禄:我家的状况只能说很一般。我和她妈妈双双下岗,厂里每月只给300元的生活补助,我们只能靠做烧烤、打些临工维持生活。
长江商报:当初,为什么会想到要填报华师大的免费师范生呢?
王新禄:想当老师,这是孩子从小的心愿。高考完后,孩子估分比较高,我们做家长的是既高兴又担心。高兴的是苦读12年,孩子终于可以上大学了,担心的是大学每年的学费、生活费要1万多块钱,我们家里实在是无法拿出来。
长江商报:你们真幸运,正当为难的时候,又赶上国家实施师范生免费教育。
王新禄:是呀。不要钱上大学,这也是我们要填报华师的原因之一。国家推行的师范生免费教育,对咱们这样家境不好的人来说,的确是一件非常好的事。
长江商报:接受了师范生免费教育,就要尽到农村去服务两年的义务。让独生女儿到农村去,你们不担心吗?
王新禄:最初我们也的确担心过,小孩从小没做过什么事,也不会照顾自己。但后来一想,到农村去服务两年,对小孩来说是一种锻炼,可以磨练她的意志,也不是一件坏事。再说,孩子的心愿就是当老师,到国家最需要教育的地方去服务也是当老师嘛,我们支持孩子回报社会。

上一篇: 华中师大今起邮寄师范生免费教育《协议书》( 长江商报)