我校召开贯彻落实全国教育大会精神专场报告会 暨2019年本科教育工作会议

作者:    信息来源:     发布时间:2019-03-31    浏览次数:
3

华大在线讯(记者 郝日虹)3月27日,贯彻落实全国教育大会精神专场报告会暨2019年本科教育工作会议在科学会堂一楼报告厅举行。校党委书记黄晓玫,校长、党委副书记赵凌云,校党委副书记覃红,副校长夏立新出席。各学院党政班子、教学秘书、辅导员、督导员、相关职能部门负责人参会。会议由覃红主持。

黄晓玫担任“华大讲堂”第一期主讲人,作贯彻落实全国教育大会精神专题报告。她指出,学习贯彻全国教育大会精神,重在学懂弄通做实。一是切实提高思想认识,努力认清加快建设高水平本科教育的紧迫性。要充分消化吸收习近平总书记重要讲话精神和中央政策文件的指导意见,及时把握高水平本科教育体系构建的重大发展机遇,深入领会新精神,准确把握新政策,不断开拓新思路,有效应对高水平本科教育体系构建面临的诸多现实挑战,推进我校人才培养工作进一步上水平。二是密切联系发展实际,牢牢把握提升学校人才培养水平的关键点。学校党员干部、教师、学生要围绕“立德树人”这一根本任务转变观念;在管理创新上下功夫,通过机构改革、教育管理流程重组融合,把学校有限的资源聚集到本科教育上来;通过建立思想政治理论课专任教师与辅导员之间的联动工作机制、强化专业课教师队伍“教书育人”观念、加大对教学业绩突出教师奖励力度等举措,加强教师队伍建设;要注重改革成效,着力提升学校人才培养水平,增强学生获得感,让学生从改革当中受益。三是认真抓好政策落实,尽快推动各项改革举措落实细落。要注重学习提升,了解时代之需、对象之需,增强工作的科学性、预见性、主动性;学校、学院要强化责任落实,担负起肩上的责任,做好协调配合,按照《加快建设高水平本科教育的推进计划》(以下简称《推进计划》)要求,扎实完成每一项任务。

夏立新代表学校党委部署我校2019年本科教育工作。他指出,2019年是学校《推进计划》启动实施年,本科教育将围绕“调制、建基、推改”三个关键词,以《推进计划》实施为纲要,全面落实各项建设和改革任务。2019年,学校本科教育工作主要任务,一是加强和改进思想政治工作,全面推动思想政治工作质量提升;二是提升教师育人能力,优化培养方案和专业设置;三是加强课程建设,推进师范人才培养;四是强化实践育人,提升学生实践创新能力;五是推进信息化建设,提升人才培养国际化水平;六是加强体美劳教育,建设本科教育质量文化。夏立新强调,新一年的本科教育创新发展新阶段的蓝图已经绘就,全校上下要把握好基调,调整好状态,规划好进度,做实好效果,推动我校本科教育迈向一流。

赵凌云在总结讲话中表示,此次会议统一了思想认识,明确了工作任务,下一步要在落实《推进计划》上下功夫。他强调,一是要抓自觉,着力打造华师高水平本科教育体系升级版。要充分认识我校本科教育体系的基础优势,树立打造本科教育体系升级版的“自信”;要对标新时代本科教育面临的新要求,具备打造本科教育体系升级版的“自省”;要充分认识学校本科教育尚且存在的问题,确立打造本科教育体系升级版的“自为”,全面贯彻好《推进计划》,擦亮华师本科品牌。二是抓重点,通过抓“课程思政”建设、教师教学考核评价机制、课程“供给侧改革”、“主干课”责任制、构建“五育”并举育人体系、师范专业论证扩面提档、师范技能训测实现一体化、学生学业辅导与服务体系创新、学生社区一站式服务体系、教育数字数据智能化10项重点任务,让华师高水平本科人才培养体系的“四梁八柱”立起来。三是用“钉钉子精神”抓好《推进计划》的落实。要在精力投入上“钉钉子”,以立德树人为根本任务,旗帜鲜明地引导教师以教学为中心,让科研服务于教学;要在落实落细上“钉钉子”,按照《推进计划》要求,抓好今年重点工作任务;要在强化责任上“钉钉子”,把《推进计划》的贯彻落实纳入到党委行政主管体系、督导体系以及考核体系;要在强化保障上“钉钉子”,加大对专业建设、课程建设、教学团队建设等投入,给予我校高水平本科教育体系建设坚实保障。

会议期间,数学与统计学院、化学学院、马克思主义学院、文学院、历史文化学院从“课程思政”“专业主干课程团队”“学生思想政治教育”“云上中文与在线开放课程建设”“研教双优型培养模式研究”等方面作本科教育工作典型发言。(选自华大在线)