培养目标

行政管理(基层治理实验班)由我校政治学世界一流建设学科和行政管理国家级一流本科建设专业联手打造,2024年首次招生。该班定位于“本硕博”贯通式人才培养,以新文科建设方案为指引,培养熟练掌握政治学、管理学、社会学、法学等多学科基础知识,具有宽厚的理论基础、开阔的学科视野、卓越的批判思维、优异的创新能力,致力于基层治理的基础理论研究和重大实践创新的高端人才。本专业学生经过4年的专业培养,应达到如下要求:

第一,在公共价值方面,掌握新时代中国特色社会主义思想体系,形成以“为人民服务”为核心的公共价值,具备勇于担当、乐于奉献、善于合作的公共精神。

第二,在专业知识方面,掌握管理学、政治学、社会学、法学等基层治理领域的专业知识,具备扎实专业基础。掌握社会科学研究方法和基层治理学术前沿动态,具备面向数字化基层治理时代的信息与数据处理分析技能,具备良好的学术创新和政策分析能力。

第三,在治理实践方面,掌握参与社会实践的多样化技能,具备基层治理所需的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,具备善于突破常规改进或创造新事物的创新能力。

第四,在思维素养方面,掌握跨专业、跨学科、跨文化的思维方式,具备突出的系统思维、格局思维、创造性思维,具备良好的人际沟通技能和国际合作能力。

专业课程

1.学科基础课:管理学原理、经济学基础、政治学原理、公共管理学、组织行为学等。

2.专业必修课:公共经济学、社会学概论、法理学、组织社会学、计算社会科学、社会科学研究方法、计量经济学、国家治理导论、应用统计学等。

3.个性发展课程:数字政府治理、政治社会学、当代中国政府与政治、田野调查方法、人工智能导论、质性研究方法、计算政治学等。

培养方式

学生入学时按公共管理大类招生,在第1学期末从该年级全体学生中报名遴选,之后择机滚动淘汰。

该班采取厚学理基础和宽学科视野的培养模式,汇聚国内外一流师资,致力于打破因学科分设带来的理论短视与思维局限,融会贯通政治学、管理学、社会学、法学等专业的理论与方法,培养具有厚学理基础和宽学科视野的拔尖创新人才。实验班将利用“百社十年”——大型城市基层治理育人平台、数字公共治理与公共政策实验室等特色实践和实验平台,鼓励学生融会贯通“理论”与“实践”两个要素,以理论指导实践,在实践中反思理论,在实验室中创新和发展理论。

发展前景

就业可参考行政管理专业。此外,近年来中共中央、国务院高度重视基层治理,明确提出要加强基层治理队伍建设。近几年,全国许多地方机关和事业单位招聘基层治理专干。这就为具备现代治理理念、掌握基层治理技能的专门人才提供了更多更好的就业机会。

升学情况也可参考行政管理专业,且有更多推荐免试研究生名额和直接攻读博士学位的机会。