培养目标

本专业培养掌握劳动与社会保障相关专业理论与专业技能;具有较高调查、研究和解决劳动关系与社会保障领域实际问题能力;具备良好合作精神和创新意识;能胜任党政机关、事业单位、企业、非营利机构等各类组织中的人力资源管理、社会保险管理、社会救助管理、医院管理等工作的交叉性、复合型人才。

毕业生授予管理学学士学位。

专业核心主干课程

模块1(基础理论知识):社会保障概论、社会保障史、养老保障学、医疗保障学、社会保险学、社会救助学、社会福利学、老龄化与健康、健康经济学、劳动关系与劳动法、劳动经济学等。

模块2(考研导向):社会保障经典著作选读、长期护理保障、健康社会学、公共管理研究方法、养老保障前沿、健康保障前沿、学术论文写作等。

模块3(就业导向):AI智慧办公、薪酬与绩效管理、公文写作、管理沟通、劳动合同专题、专业英语、创新创业理论与实践等。

模块4(实践导向):田野调查研究方法、计算社会科学专题、社会科学计量分析等。

人才培养

以打造具有华师特色社保专业为目标,聚焦老龄化与健康的理论与政策研究。专业发展顺应国家发展战略需求与趋势,属于“朝阳”专业。如今,拥有完整的本、硕、博培养体系,在2024软科中国大学专业排名中,本专业位列全国第15名。

以实践育人为导向,打造具有核心竞争力的高素质人才队伍。依托湖北省退役军人事务厅、湖北省卫健委、武汉市民政局、咸宁市卫健委、黄鹤楼酒业有限公司等实习实践平台,不断提升学生职业技能。

以竞赛育人为载体,培养具有创新意识、与社会需求紧密对接的高质量人才。本专业学生多次获得“挑战杯”、“创青春”“全国高校模拟集体协商(谈判)大赛”等各类国家级学科竞赛特等奖、金奖等荣誉,成为华中师范大学学科竞赛领域的一张靓丽名片。

以田野调查为平台,培养学生认识社会、服务社会的能力。依托“健康中国”深度观察平台和“百社十年”观察平台,以理论知识指引社会实践,以社会实践催化理论知识,显著提升学生的问题意识、服务意识和创新意识。

近3年来,学生平均毕业去向落实率逐年提升,主要体现在:

就业面宽:就业前景广阔,可在多个领域发挥专业技能:人力资源和社会保障部门、税务部门、社会保险机构、医保部门、社会救助部门、非营利机构、劳动争议调解机构、企业人力资源部门、医院管理部门等。

就业质量高:近5年来,除报考公务员外,毕业生就业去向质量较高,用人单位对人才培养质量的满意度达到90%以上,毕业生对母校的推荐度达到95%以上。就业单位包括但不限于:东风集团、城投集团、长航集团、中建三局、中交二航局、上海隧道、广州一建、浙江交工等央企国企,以及融创、绿地、字节跳动、三一重工、苏宁易购等企业。

升学率高:考研、出国深造平均升学率达35%以上,优秀学子去向包括北京大学、北京师范大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学等。