培养目标

本专业培养掌握管理学、经济学、资源学等自然资源管理领域涉及学科的相关专业理论与知识;具有地籍测量与制图、地籍调查、国土空间规划、土地开发与经营、不动产登记、不动产估价、地理信息系统建设等专业技能和实践能力;具备良好的团队合作意识、创新创业素质和职业道德;能胜任自然资源管理、住房和城乡建设、农业农村发展、乡村振兴等政府职能部门、房地产开发与经营企业、房地产金融机构及教学科研单位需要的复合型专门人才。

专业课程

公共管理学、公共政策学、土地管理学、土地资源学、土地经济学、土地法学、地籍测量、地籍管理、国土空间规划、土地信息系统、遥感图像信息处理、土地整治学、不动产估价、不动产投资分析、不动产经营与管理等。

人才培养

以生为本,培养学生的核心素养与竞争力。重视学生理论学习与实践能力的融合培养,构建了以理论课程学习为出发点,“土地国情考察—专业课程实训—综合实习—毕业设计”于一体的“四维”实践教学体系,通过遥感解译与地理信息技术实践、地籍测量实践、不动产估价综合实务训练、国土空间规划实务训练等,全方位、多层次、多举措持续提升学生的专业素养和实践能力。

以学科竞赛为火源,点燃学生实践创新的热情。积极组织、带领学生参加相关学科竞赛,多次获得全国大学生国土空间规划技能大赛、土地国情调查大赛等国家级竞赛奖项。指导学生参加国家级、省级创业创新训练,大学生“挑战杯”项目等10余项。

以科学研究为抓手,全方位锻炼学生的科研素养与能力。每年邀请国内外知名专家学者讲座10场以上,扩宽学生的学术视野。建立本科生导师制度,引导学生进行系统的科学研究,专业本科生已在SSCI/SCI收录期刊Landscape and Urban Planning、Frontiers in Ecology and Evolution等发表学术论文多篇。

就业前景

政府部门及事业单位。通过参加公招考试、事业编制人员考试进入各级人民政府、自然资源管理、承建、生态环境、农业农村等领域的政府部门、事业单位从事行政管理或技术工作。

考研深造。首届毕业学生考入浙江大学、中国科学院大学、中国农业大学、大连理工大学等国内知名高校攻读硕士研究生(或直接攻读博士学位),或申请海外留学(英国伦敦大学学院)。

相关企业。进入国土空间规划、不动产评估、自然资源调查与评价、房地产经营与管理、市政建设、土地资产投资、不动产物业经营等领域的企业从事相关技术服务与管理工作。

个人创业。利用自己专业所长创办与土地咨询、测绘、不动产经纪、不动产估价、国土空间规划等相关的专业服务公司。