培养目标

作为国家级一流本科建设专业,行政管理专业以立足于“为党育人,为国育才”的根本任务,面向国家发展新质生产力的战略部署,适应数智时代政府治理的发展趋势,致力于培养德智体美劳全面发展,具有强烈公共精神、社会责任感和创新意识,掌握行政管理领域的基础理论知识和专业技能,能够胜任党政机关、企事业单位、社会组织中的组织人事、项目策划与管理、文秘宣传、社会调查、政策研究等方面工作以及学术研究工作的“知中国、爱中国、堪当民族复兴大任”的复合型高级专门人才。

毕业后5年左右,在党政机关、企事业单位、社会组织等各部门成长为业务骨干,成为数智化时代党政机关、企事业单位、社会组织等各领域的引领者、建设者和奋进者。

在公共价值方面,形成以“允公允能”为核心的公共价值,具备勇于担当、乐于奉献、善于合作的公共精神。

在专业知识方面,掌握管理学、政治学和经济学等的基本理论与基础知识,具备扎实专业基础。掌握社会科学研究方法和行政管理学术前沿动态,具备面向数智化公共管理时代的信息与数据处理分析技能,具备良好的学术创新和政策分析能力。

在创新实践方面,掌握参与社会实践的多样化技能,具备出色的领导决策能力、解决问题能力、管理胜任能力和危机应对能力,具备善于突破常规改进或创造新事物的创新能力。

在思维素养方面,掌握跨专业、跨学科、跨文化的思维方式,具备突出的系统思维、格局思维、创造性思维,具备良好的人际沟通技能和国际化合作能力。

专业课程

本专业的核心主干课程包括管理学原理、政治学原理、公共管理学、逻辑学概论、组织行为学、经济学基础、公共政策学、公共经济学、数字政府治理、公共危机与应急管理、政府绩效管理、公共部门人力资源管理、线性代数及其应用、概率统计、应用统计学、定量研究方法、公共管理研究方法、田野调查方法、公共管理案例分析、公共管理大数据分析、计算社会科学、学术论文写作等。

人才培养

以学科竞赛为火把,点燃学生创新创业的热情。近年来,行政管理系学生曾多次获得“挑战杯”、“互联网+”等各类国家级学科竞赛特等奖、金奖等荣誉,已经跃升成为华中师范大学学科竞赛领域的一张鲜亮名片。

以学术研究为牵引,激发学生科学探索的动力。近年来,行政管理系学生曾先后在Government Information Quarterly等国际权威学术期刊发表论文多篇,每年有近百分之四十的学生被推免或考取北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学等名校的学术研究生。

以田野调查为平台,增强学生学以致用的意识。近年来,行政管理系依托华中师范大学“百社十年”学术平台,探索出了一条“服务学习”的新路子,以理论知识驱动社会实践,以社会实践反哺理论学习,学生的问题意识、服务意识和创新意识明显提升。

以实习实践为抓手,提升学生职业技术的能力。近年来,行政管理系依托湖北省退役军人事务厅、武昌区人力资源局、黄鹤楼酒业有限公司等实习实践平台,不断提升学生职业技能,用人单位对人才培养质量的满意度达到百分之九十八以上。

就业前景

行政管理专业以其深厚的学科底蕴和广阔的就业前景,一直吸引着众多有志于从事公共事务管理领域的学子。在当前社会环境下,行政管理专业学生的就业前景愈发广阔,其升学率和就业率均保持着显著的优势。行政管理专业的学生近年来升学率达百分之五十以上。近三年学生就业落实率达百分之九十。行政管理专业每年向党政机关、事业单位、中建集团、五大行等各类机构输送大量的人才。