设为首页| 加入收藏| 学校主站
招生指南
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 招生指南 >> 正文 招生指南

生物技术专业本科国际合作教育项目介绍

作者:    信息来源:招生网     发布时间:2015-12-23    浏览次数:


 华中师范大学与澳大利亚斯威本科技大学
生物技术专业本科国际合作教育项目介绍
 
      经教育部批准(批准编号MOE42AU2A20121257N), 华中师范大学生命科学学院与澳大利亚斯威本科技大学通力合作,共同举办生物技术本科国际教育项目,面向全国招生。本项目旨在引进国际先进的教育理念和技 术,设计符合中国国情的生物技术课程和教学方案,培养具有国际视野、专业和英语俱佳的生物技术高级专门人才,为我国生物技术事业的发展做出贡献。
一、合作双方概况
1. 华中师范大学
      华中师范大学创办于 1903年,中国教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家“985工程优势学科创新平台项目”建设高校,是国家培养中、高 等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。华中师范大学下设27个学院、60余个研究所和研究中心。学校现有各类全日制在校生近3万人,其中研究生 9000余人,留学生1000余人;教职员工3800余人,专任教师1500余人,其中教授、副教授1000余人,博士生导师近300人,人文社会科学资 深教授、“长江学者”特聘教授、“国家教学名师”、专兼职院士等高尖端人才80余人。
      华中师范大学生命科学学院始 建于1924年华中大学生物系, 1953年成立华中师范学院生物系,1995年成立华中师范大学生命科学学院。经过历代师生员工的辛勤耕耘,学院已发展成为生命科学领域教师教育特色鲜 明、综合办学实力不断增强、在国内外有一定影响的综合型学院。目前,学院下设生物科学系和生物技术系,在校全日制本科生、硕士生、博士生和留学生1400 余人,学院与美、英、法、德、俄罗斯、乌克兰、丹麦、新加坡、加拿大、澳大利亚、日本等国及世界卫生组织等国际学术组织和科研机构建立了广泛的学术合作与 交流关系。
      学院办有生物科学、生物技术和“化学—生物学交叉培养班”三个本科专业,是国家首批批准的硕士学位授权单位,具有生物学和生态学两个一级学科硕士学位授权点 和农业昆虫与害虫防治、环境科学等二级学科硕士学位授权点。拥有植物学、动物学两个博士学位授权点,也可招收培养农药学方向的博士研究生。“遗传调控与整 合生物学实验室”为湖北省重点实验室,“植物学”和“动物学”为湖北省重点学科。“生物科学” 为国家级特色专业,“分子生物学(双语)”为国家级双语教学示范课程、湖北省来华留学英语授课品牌课程,“植物学”、“动物学”、“人体及动物生理学”、 “生物化学”、“生物教学论”5门课程获批湖北省精品课程,实验教学中心获批“湖北省高等学校生物学实验教学示范中心”。
      学院现有教职工97人,其中专业教师76人,教授26人、副教授32人、博士生导师15人、教育部新世纪优秀人才支持计划”、“楚天学者”特聘教授、“桂苑名师”等拔尖人才十余人,教师中具有博士学位的比例已达80%以上。学院办学环境不断优化,各类仪器设备总值为4900多万元,拥有共聚焦显微镜、流式细胞仪、毛细管电泳仪、近红外扫描成像系统、荧光定量PCR仪等一批先进的生物仪器设备,搭建了优良的大型仪器设备共享平台;建有全国一流的生物标本馆,馆藏动植物标本20余万号。
      生物技术专业是经教育部批准建立的非师范专业,其前身是于1995年建立的生物化学专业,1998年经国家调整本科专业目录后更名为生物技术专业,分医学生物技术、环境生物技术、基础生物技术等方向。专业现有本专业拥有专任教师72人,其中教授25人,副教授30人。具有价值3000多万的教学硬件资源,与欧美高校、科研机构及国内一流高校、科研院所具有广泛合作交流,形成了培养高素质的本科生、硕士研究生、博士研究生的多层次办学格局。
2. 澳大利亚斯威本科技大学
   斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)建校于1908年,位于澳大利亚维多利亚州首府墨尔本市,是有百年历史的澳洲名校,也是澳洲为数不多的几所既有TAFE, 又有高等教育的国立大学之一。根据澳洲教育部最新统计,2011年该校综合排名为5星级大学,教学质量、毕业生满意度以及学生综合能力都位居澳洲大学前 列。该校师资力量强大,毕业生就业率名列前茅。2009-2011年,著名的上海交通大学和《泰晤士报高等教育特刊-QS世界大学排名》共同将斯威本科技 大学评选为世界最好的大学之一。
      斯威本科技大学是国际上受 到尊重的研究型科技大学,拥有多个国家级和国际知名研究中心,研究中心保持了很好的奖学金、出版和研究经费增长的纪录,为研究型高学位学生提供一个优秀的 培养环境。斯威本科技大学国际知名研究中心包括:高级互联网架构中心,天体物理及超级物理中心,原子光学(微光子学)与超快光谱中心,环境和生物技术中 心,脑与心理科学中心等。现任澳大利亚科学院、澳大利亚技术科学与工程学院院士的华裔著名科学家顾敏教授是斯威本科技大学微光子学中心首任主任、光电子学 首席终身杰出教授,斯威本科技大学副校长,国际光学委员会副主席。
      生物技术专业隶属斯威本科技大学生命科学与社会学院,该学院科研实力雄厚,教学师资优秀,有多个院士。学院拥有多个世界级科研中心,其中与生物技术有关的是 环境和生物技术中心EBC,其科研主要目的为促进环境科学与生物技术在应用型和工业型科研的发展。该中心拥有14位研究员(包括1名院士、6名教授)和 30多名博士生,拥有世界级的科研环境和软硬件,主要科研小组包括环境生物技术与可持续发展、微分子生物技术、生物催化与聚合物、公共环境健康等。可进行 的研究包括:生物活性化合物的生产和提取、表面和胶体科学,分子生物学,生物修复和堆肥,公众和环境健康,生物传感器,酶技术,组织工程,纳米技术和纸浆 及纸张的生物处理技术等。中心研究员团队学科门类齐全,并积极参与本科和研究生教学与培养,让非研究型学生积极参与,培养他们对研究事业的追求和探索。斯 威本科技大学生物技术本科毕业生可以成为澳大利亚皇家化学会(RACI)会员或生化及分子生物学系协会(ASBMB)会员,并可从事营养学、农业、化学、 环境学、医药和法医学等生物技术行业研究及研究成果应用方面的职业。
      在国际合作交流方面,斯威本科技大学已有近30年的留学生招收经验。目前,斯威本科技大学有6000多名在校留学生,他们分别来自于80多个国家。斯威本科技大学提供的灵活的教育方式,多个专门面向国际的课程吸引了全世界各国家、地区的留学生前来学习。
二、合作办学项目优势
1. 强强联合,国际化办学
      华中师范大学是教育部直属六所师范大学之一,国家“211工程”重点建设的大学,国家“985工程优势学科创新平台项目”建设高校。斯威本科技大学是有百年 历史的澳洲名校,教学质量、毕业生满意度以及学生综合能力都位居澳洲大学前列。两所大学优势互补,共同创办生物技术专业。中澳名师联合授课,精心设计课 程,实现双方课程对接,学分彼此认可冲抵,这些都能确保学生在中澳两地学习的连贯性和高质量;本项目突出英语特色和实践特色,同时贯彻“以学生为中心”的 教育理念,引进国外教学模式,充分调动学生学习的积极性和主动性,使学生在快乐中学习、在学习中获得快乐。
2. 培养模式灵活,出国渠道畅通
      本项目实行两校联合培养模式,为学生提供国际化的理论基础、技能训练和英语强化教育,以便培养高品质的学生和保障学生顺利出国。
3. 学费优惠并参与奖学金计划
      参加此项目的学生均能享受澳大利亚斯威本科技大学提供的学费优惠并有机会获得中澳两方的奖学金及参加斯威本科技大学的各类奖励计划。
4. 可获得中澳双学位和国外从业资格
      学生采用“2+2”模式学习中澳两校课程,达到中澳两校的学分要求,即可获得华中师范大学的生物技术学专业的全日制本科毕业证和学士学位,同时获得澳大利亚斯威本科技大学的生物技术专业学士学位,获得双学位的毕业生可具备澳洲生物技术工作资格。
5. 继续深造和就业前景好

      第 一,中澳双学位可以为学生提供良好的学习资质证明,便于学生在国内外继续申请攻读硕博学位。第二,该项目的高品质和英语、实践特色,使得学生毕业后能在国 内外大中城市的大型外资或合资企业、生物制药公司、科研院所、防疫检疫机构等从事开发研究工作,也可以到国外高校或科研机构、或到中国科学院和知名大学继 续深造。


6.开辟留学便捷通道,提供专业的服务团队

      组建了留学服务团队,提供专业高效的学生留学服务,国外高校也会对项目学生开启绿色通道,使学生出国手续简便,学生及家长能轻松应对。


三、学制和学位授予
      学制四年。主要有两种培养模式。
1.“2+2模式
      学生在国内学习两年期间,由中澳两校共同制定培养方案,中外教联合执教、双语授课、专业核心课采用原版教材,满足斯威本科技大学入学要求并取得赴澳签证者, 赴澳大利亚学习两年。达到两校毕业要求者,颁发中澳双学位,即华中师范大学发放普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书,斯威本科技大学发放学士学位证书。
2. “4+0模式
      学生在国内学习四年,一至二年级课程与“2+2”模式相同。三、四年级的部分课程采用双语授课、中外教联合执教的方式,满足华中师范大学毕业要求者,颁发华中师范大学本科毕业证书和学士学位证书。
 
四、招生计划
1. 招生人数
      2015年在全国范围内招收全日制本科学生55人。
2.招生依据
第一,生物技术的前沿领域地位,决定了广阔的专业发展前景。
      二十一世纪是生命科学的世纪,生命科学正以迅猛发展的态势向各个领域蔓延,并影响着人们的生活。建立在生命科学研究基础上的生物技术正在成为发展最快、应用最广、潜力最大、竞争最为激烈的领域之一,成为现代科技研究的重点。随着时代的发展,生物技术已经成为当今世界科技发展的主要推动力,与计算器微电子技术、新材料、新能源、航天技术等 高新技术一起,在医疗卫生、农业、环保、轻化工、食品保健等前沿领域发挥着越来越重要的作用。
第二,广阔的市场决定了对生物技术专业学生的巨大需求量。
      在 “国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)”中,计划超前部署的8个前沿技术,首要的就是“生物技术”。随着一系列动植物及微生物基因 组测序的完成,基因功能的发现和应用的系统研究由于与人类生活的密切关系已经成为带动21世纪科技革命的重要推动力量。从国内外的发展趋势看,未来生物技 术领域一定需要大量的具有国际视野、引领学科前沿的复合型、应用型、创新型生物技术人才。
第三,生物技术交叉学科的专业特质决定了双语教学、交叉培养的必要性。
 
3.招生省份
      湖北、湖南、河南、江苏、北京、上海
 
五、招生对象与方式
     1.具备当年参加全国普通高等学校统一招生考试报名资格的高中毕业生,身体健康;
     2.综合素质好、英语水平高、对生物技术有浓厚兴趣的考生优先录取;

     3.高考分数达到各省第一批重点线,择优录取。


六、出国语言要求

     在出国前,要求考取雅思总分6.5,单科不低于6。


七、学习费用
      1.国内学习期间,学费2.5万元/年;
      2. 国外学习期间,澳方学费根据澳大利亚斯威本科技大学的规定收取,华中师范大学不收取学费,只收取学籍管理费4500元/年;
      3.其他费用(如国内外住宿、生活、出国考试、签证、旅行等)自理。

上一篇: 华中师范大学2015年各省市区录取分数线统计
下一篇:2015年美术、音乐专业录取信息统计

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404