• slide3

招生指南

您所在的位置: 首页 >> 招生指南 >> 正文

社会工作专业本科国际合作教育项目介绍

2013年06月24日 00:00 招生办公室 点击:[]

 

华中师范大学与澳大利亚格里菲斯大学
社会工作专业本科教育项目2013年招生宣传资料
一、合作双方概况
1.华中师范大学
华中师范大学创办于1903年,是中国教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。华中师范大学下设27个院系、60余个研究所和研究中心。学校现有各类全日制在校生近3万人,其中研究生10000余人,留学生1800余人;教职员工3800余人,专任教师1500余人,其中教授、副教授1000余人,博士生导师300余人,人文社会科学资深教授、“长江学者”特聘教授、“国家教学名师”、专兼职院士等20人。
社会学院前身是1993年成立的社会学与行政学系,1994年正式招收社会学专业本科生。1997年社会学系从社会学与行政学系分离并独立为系。2003年开设社会工作专业并正式招收本科生。2008年1月11日成立社会学院,下设社会学系、社会工作系,拥有两个本科专业(社会学、社会工作),两个博士学位点(社会学、民俗学)、四个硕士学位点(社会学、人口学、民俗学、社会工作)、一个博士后流动站(社会学)、两个省级人文社会科学重点研究基地。学院现有教职工33人,其中教授10人、副教授11人,博士生导师8人,硕士生导师22人,国家级“百千万人才”1人,教育部新世纪优秀人才2人,楚天学者1人,特聘教授2人,讲座教授1人。现有本科生、硕士研究生、博士研究生、留学生共600余人。学院秉承“重基础理论,培养学生的思辨能力;重社会实践,培养学生的调研能力;重科研立项,培养学生的学术研究能力和创新能力”的办学理念,着力构建具有自身特色的人才培养模式。在第六至第十一届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛中,该院学生共获特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项,三等奖8项。目前毕业生遍及党政机关、高校、新闻媒体、研究机构、金融系统等多个领域,显示了社会学院学生良好的学术研究能力、创新能力、适应能力和工作能力。
华中师范大学社会学院建有“社会工作实验室”,包括个案工作室、小组工作室、家庭治疗工作室、观察培训室等,面积170平方米,实验设备价值80余万元。在已开设的专业课程中,90%的课程使用多媒体教学课件,并使用多媒体教室进行教学。目前社会工作专业已成为湖北省品牌专业,正在蓬勃发展,2010年学校成为全国首批招收社会工作专业硕士的高等院校之一。
2.格里菲斯大学
格里菲斯大学成立于1971年,位于昆士兰州首府——布里斯班,是澳大利亚联邦政府投资承建的一所高等学府,也是一所具有创新精神和前瞻思想的学府。由于在教学与科研上的一流表现而在国际上享有盛誉,被公认为亚太地区最具创新力和影响力的大学之一。格里菲斯大学,有4万多名学生,其中有来自于世界124个国家的11000多名留学生。格里菲斯大学有268个本科专业和382个研究生专业,共有5个校区。根据2013年QS世界大学排名,格里菲斯大学排名世界大学的第368位。
自成立以来,不断招收高素质的教职员工,并逐步提高研究生比例。大学至今在校舍和基础建设中投入的资金总计已超过4亿2千万澳元,新型超级计算机、激光打印设备、多媒体设备以及生物化学实验室一一配备/落成,帮助大学在这些科学领域的前沿研究中保持领先。格里菲斯大学一直将社会和业界的需求同学校课程设置密切联系起来,并不断鼓励教师进行新课程的研究与设置。格里菲斯大学与国际100多所高等院校签有国际和学术交流协定。格里菲斯亚太顾问组织因其对学术交流的杰出贡献而受到整个国际学术界的认可。
格里菲斯大学社会工作专业以儿童社会工作和家庭社会工作为自己的特色方向,现有专业教师十余人,具有完备的社会工作实验室,和学生见习基地,该专业毕业的学生以娴熟的社会工作实务能力为社会认可。
二、项目特点
1.国际化合作教学优势明显
本项目的教学计划由中澳双方院校相应院系的相关人员等根据两校的学科优势、教学特点、培养要求和毕业生就业市场等要素共同制定,吸收了中国和澳大利亚社会工作专业的优势,顺应社会发展的趋势和就业市场对社会工作专门人才的要求,将教学与实务工作相结合,保证了毕业生具备较强的实务工作操作能力。在教学过程中,有三分之一以上的课程系引进澳大利亚格里菲斯大学社会工作领域专业课程,由澳方提供英文原版教材,采用英文授课,其中部分课程由澳方派出教师教授,两校教师将密切合作,共同保证教学质量。
2.可获得中澳双学位和国外从业资格
   学生采用“2+2”模式学习中澳两校课程,达到中澳两校的学分要求,即可获得中国国家认可的华中师范大学的社会工作专业的全日制本科毕业证和法学学士学位,同时获得国际普遍认可的澳大利亚格里菲斯大学的社会工作专业学位和社会工作从业资格证。
3.就业前景广阔
本项目以社会需求为导向,立足于本国发展,培养既具有扎实专业理论知识,又具备社工实务能力的高级社工专业人才。学生通过本项目可获得华中师范大学和格里菲斯大学两校的本科文凭,其学历文凭在世界各国均获认可。本项目毕业生可直接或加修几门课程后参加职业资格证书的申请和认证,获得职业资格证书后,学生可在全世界范围内就业。
 
三、培养模式、学制和学位授予
1.培养模式
1)“2+2”模式
学生在国内学习两年期间,由中澳两校共同制定培养方案,中外教联合执教、双语授课、专业核心课采用原版教材,满足格里菲斯大学入学要求并取得赴澳签证者,赴澳大利亚学习两年。
2)“4+0”模式
学生在国内学习四年,一至二年级课程与“2+2”模式相同。三、四年级采用部分课程双语授课,中外教联合执教的方式。
2.学制及学位授予:分两种模式
1)四年制双学位
由中澳两校共同制定培养方案,达到两校毕业要求者,颁发中澳双学位,即华中师范大学发放普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书,格里菲斯大学发放Bachelor of Social Work (社会工作学学士学位证书)。
2)四年制单一学位
学生在国内学习四年,满足华中师范大学毕业要求者,颁发华中师范大学本科毕业证书和学士学位证书。
3.学费及奖学金计划
参加此项目的学生均能享受澳大利亚格里菲斯大学提供的学费优惠并有机会获得中澳双方的奖学金。
 
四、招生计划
1、招生人数
  2013年在全国范围内招收全日制本科学生60人,其中理工类30人, 文
    史类30人。
2、招生依据
     经教育部批准(编号MOE42AU2A20111160N),华中师范大学社会学院与澳大利亚格里菲斯大学联合开展社会工作专业本科生培养,并面向全国招生。本项目是我国第一个社会工作专业本科层次的中外合作项目,旨在应对构建和谐社会及经济社会发展对社会工作专业人才的迫切需要。
     由于我国经济社会发展及构建社会主义和谐社会的客观需要,急需高校培养大批社会工作专业人才,尤其是具备社会管理能力和社会工作实务技能的复合型专门人才。根据《国家中长期人才发展纲要(2010-2020年)》,到2015年我国社会工作人才总量须达到200万人,2020年要达到300万人。由此可见,我国社会工作人才就业前景非常广阔。
       
     
 

3
招生省份及计划来源

 
湖 北
湖 南
河 南
江 苏
北 京
上 海
理工类
18
4
4
2
 
2
文史类
17
4
4
2
1
2

 
 
    五、招生对象与录取方式
1.招生对象须参加2013年高考且高考总分达到当地第一批录取分数线;
2. 依据各地报考本项目上线考生人数,从高分往低分顺序录取;
3. 综合素质好、英语水平高的考生优先录取。
4. 身体健康.
 
六、学费及收费标准
1国内学习期间,学费每生2.5万元/年;
2.国外学习期间,学费根据澳大利亚格里菲斯大学的规定收取;
3. 国外学习期间,华中师范大学不收取学费;若需申请国内学位,只收取学籍管理费4500 元/年;
4.国内其他费用参照华中师范大学本科生收费标准执行;
5.其他出国留学费用(如国外住宿、生活、出国考试、签证、旅行等)自理。
 
 
志愿填报批次:在招生省份实行第一批次填报志愿和录取。
 
 招生咨询电话:027-67868309