• slide3

招生指南

您所在的位置: 首页 >> 招生指南 >> 正文

学前教育专业本科国际合作教育项目介绍

2013年06月22日 00:00 zb1 点击:[]

华中师范大学与澳大利亚皇家墨尔本理工大学

学前教育专业本科国际合作教育项目

 

经教育部批准(批准编号MOE42AU2A20111161N),华中师范大学教育学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学通力合作,共同举办学前教育本科国际教育项目,面向全国招生。本项目是我国第一个、也是唯一一个学前教育本科层次的中外合作项目。旨在引进国际先进的教育理念和技术,设计符合中国国情的学前教育课程和教学方案,培养具有国际视野的、专业和英语俱佳的学前教育高级专门人才,为我国学前教育事业的发展做出贡献。

 

一、合作双方概况

1. 华中师范大学

华中师范大学位于九省通衢的湖北省武汉市,坐落在武昌南湖之滨的桂子山上,占地面积2000多亩,是中国教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校。学校具有悠久的历史,她是在1903年创办的文华书院大学部(始于1871年创办的文华书院,1924年改名为华中大学)、1912年创办的中华大学、1949年创办的中原大学教育学院的基础上,1951年组建公立华中大学,1952年改制为华中高等师范学校,1953年定名为华中师范学院,1985年学校更名为华中师范大学。学校下设27个学院、60余个研究所和研究中心。66个本科专业(方向) 面向全国招生。目前各类全日制在校生近3万人,其中研究生10000余人,留学生1000余人。学校基本形成了从本科生到硕士生、博士生及博士后,从全日制到成人教育完备的高等教育体系。

华中师范大学教育学院历史比较悠久,其前身可以追溯到中华大学于1924年设立的教育学系和华中大学于1929年设立的教育学院。1952年,华中大学、中华大学、国立湖北教育学院、中原大学等院校教育系合并成立华中师范学院教育系,1985年改为华中师范大学教育学系,1993年成立华中师范大学教育科学学院,2005年由原教育科学学院的教育学系、教育科学研究所等单位组建华中师范大学教育学院。学院设有教育学系、学前教育系、特殊教育系、课程与教学研究所、教育经济与管理研究所、教育史与比较教育研究所、高等教育研究所、教育评估中心、课程研究中心、考试研究中心、基础教育研究中心、教师教育研究中心等教学科研机构,拥有现代教育技术实验室、特殊教育实验室、教育科学资料中心等教学科研设施,主办《教育研究与实验》和《教育与经济》两种全国中文教育类核心期刊。

教育学院现有专职教师56人,其中教授22人,副教授20人。拥有博士学位的教师超过75%,具有国外留学经历的教师超过一半。1人入选教育部首届人文社会科学跨世纪人才培养计划,4人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,8人入选湖北省跨世纪人才培养计划。学院现有在校本科生近700人,硕士研究生近500人,博士研究生120余人,博士后研究人员12人。另有教育硕士专业学位研究生300人,教育博士专业学位研究生30人,留学生100余人。

华中师范大学的学前教育专业始建于1958年,属全国率先招收学前教育专业的4所高等院校之一。文革期间被迫停止招生。1983年恢复招收全日制本科生,1987年开始招收硕士研究生,2011年获得博士生招生权。目前,已形成本科、硕士、博士三个层次的完整的人才培养体系,并具有学前教育学博士后流动站。

学前教育专业依托教育学院教育学一级学科的支持,利用校内音乐学院和美术学院的艺术教育资源优势,突出学前教育的实践特色和艺术特色。本专业拥有专任教师8人,其中教授2人,副教授4人,讲师1人,助教1人。

 

2. 澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT

皇家墨尔本理工大学(RMIT)建立于1887年,是澳大利亚一所综合性国立大学,现拥有60,000多名学生(其中包括近18,000名国际学生),RMIT拥有5个校区,主校区City校区位于维多利亚州首府墨尔本市中心,超过90%的学生在City校区就读。这里打工机会多,交通便利,学生能够在这里充分领略这座兼具传统与现代、安全而友好的城市的魅力。

RMIT下设三个学部:商学部;设计与社会科学学部;科学、工程与技术学部。该大学共有27个学院,开设180多门本科课程和360多门研究生课程,其中470多门课程招收国际学生。此外,该大学还设有7所研究中心,9座合作研究中心,涉及诸多研究领域。根据2013QS世界大学排名,RMIT排名世界第246位,RMIT教育专业排名世界前150位,其学前教育专业一直位列澳大利亚学科排名前三位。

RMIT根据业界的需求不断定制和优化课程体系。RMIT课程的高度实用性吸引了大量的学生,因为这种学习模式使RMIT的学生拥有大量的实践学习机会,使学生毕业时成为优秀的职业人,并且能很快适应各种工作环境。RMIT课程设计的基本理念,就是为学生打造全球性的职业通行证,以确保他们具备必要的技能和视野,在世界舞台上展示亮丽的风采。

RMIT的优势:该校是澳大利亚十佳大学之一,ATN(五大理工院校联盟)之一 ;因出色的职业发展和就业服务而获得了国家毕业生职业咨询服务协会的最高奖;侧重于学生的实践,毕业生就业率高,起薪点高;拥有120年历史,在校生人数列澳洲第4位,是维多利亚州当地学生第一志愿报考人数最多的大学;2007年,该校本科教学因其辉煌成就而被澳洲政府授予嘉奖。

 

二、合作办学项目优势

1. 强强联合,国际化办学

华中师范大学属教育部直属的六所部属院校之一,211学校。根据2013年教育部排名,我校教育学排名全国第五。皇家墨尔本理工大学(RMIT)是澳大利亚一所综合性国立大学.根据2013QS世界大学排名,RMIT排名世界第246位,RMIT教育专业排名世界前150位。两所大学的学前教育专业优势互补,共同创办学前教育专业。中澳名师联合授课,精心设计课程,实现双方课程对接,协议认可课程学分彼此认可冲抵,这些都能确保学生在中澳两地学习的连贯性和高质量;本项目突出英语特色、艺术特色和实践特色。同时贯彻“以学生为中心”的教育理念,引进国外教学模式,充分调动学生学习的积极性和主动性,使学生在快乐中学习、在学习中获得快乐。

2. 培养模式灵活,出国渠道畅通

本项目实行两校联合培养模式,为学生提供国际化的理论基础、技能训练和英语强化教育,以便培养具有国际视野的高品质的学生和保障学生顺利出国。

3. 学费优惠并参与奖学金计划

在我校学习期间,可同其它非师范专业学生一样享受各项奖助学金政策,在澳方高校学习期间,同样可按照澳方学校有关要求申请澳方的学费优惠及奖学金等奖励计划。

4. 可获得中澳双学位和国外从业资格

学生如采用“22”模式学习中澳两校课程,达到中澳两校的各项修业要求,即可获得华中师范大学的学前教育学专业的全日制本科毕业证和教育学学士学位,同时获得澳大利亚皇家墨尔本理工大学的早期儿童教育专业教育学学士学位。如果雅思成绩在7.0及以上,还可具备澳洲幼儿教师资格。

5. 继续深造和就业前景好

中澳双学位可以为学生提供良好的学习资质证明,以便学生在国内外申请攻读硕博学位。该项目的高品质和英语、艺术、实践三方面的特色,使得学生毕业后能在我国大中城市的高端双语幼儿园、儿童传媒及出版、儿童教育培训及研究等专门机构,从事学前教育工作。

 

三、学制和学位授予

学制四年。主要有两种培养模式。

1.4+0模式

学生在国内学习四年,一至二年级课程与“2+2”模式相同。三、四年级的部分课程采用双语授课、中外教联合执教的方式,满足华中师范大学毕业要求者,颁发华中师范大学普通高等教育本科毕业证书和学士学位证书。

2.“2+2模式

学生在国内学习两年期间,由中澳两校共同制定培养方案,中外教联合执教、双语授课,满足皇家墨尔本理工大学入学要求并取得赴澳签证者,赴澳大利亚学习两年。中澳双方课程对接,协议规定课程学分彼此认可冲抵。达到两校毕业要求者,颁发中澳双学位,即华中师范大学发放普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书,皇家墨尔本理工大学发放Bachelor of Education (Early Childhood Education)(早期儿童教育专业教育学学士学位证书)。如最终只满足华中师范大学的毕业要求,则由华中师范大学发放普通高等教育本科毕业证书和学士学位证书。

 

四、招生与录取

1. 招生人数

2013年招收全日制本科学生40人。

2. 录取对象与方式

1.具备当年参加全国普通高等学校统一招生考试报名资格的高中毕业生,身体健康;

2.综合素质好、英语水平高、形象气质佳、有音乐和美术方面特长的考生优先录取;

3.高考分数达到各省第一批重点线,择优录取。

 

五、学习费用

1.在华中师范大学学习期间,学费每生2.5万元/年,另住宿费、代收费等按照华中师范大学非师范专业本科生收费标准执行;

2. 在澳方高校学习期间,学费根据澳方高校的规定收取,生活费自理,同时华中师范大学收取学籍管理费每生4500/年;

3. 赴澳学习手续办理的相关费用,如签证费用、保证金、考试费用等均由学生自理。

 

六、其他

1. 中外合作办学项目学生进校后,经新生资格审查合格即注册为我校全日制普通本科在籍学生。进校后,学生可以按照学校相关规定辅修其他专业,但不可转入其他学校、其他专业或本专业其他类型学生。

2. 赴澳英语要求:IELTS要求达到6.5分,单科不低于6.0分,如果IELTS达不到此标准,学生仍可赴澳学习,但澳洲学校会配以5周或5周以上的语言课程。(注:以上为2013年的雅思成绩要求,未来的雅思成绩要求有可能发生变化。)

3. 赴澳流程

     选择“2+2模式的学生,从国内第三学期开始为赴澳留学做准备,流程如下:

     IELTS考试    准备海外大学申请    签证材料准备   拿到海外大学录取知书   签证申请     拿到准签   赴澳行前准备    接机,联系住宿。

    注:在每一个环节开始前和环节进行中都会有相关人员指导和帮助同学们。

4. 招生咨询

如对我校学前教育中外合作办学项目有其他疑问,可联系咨询:

华中师范大学招生办公室:027-67863374027-67862239027-67863334 027-67863404E-mailzb@mail.ccnu.edu.cn