设为首页| 加入收藏| 学校主站
媒体关注
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文 媒体关注

2016新浪高招访谈:华中师范大学

作者:    信息来源:招生网     发布时间:2016-06-15    浏览次数:



视频网址 http://video.sina.com.cn/view/250627928.html


注:(新华网2016高校访谈通版)

1、今年学校在录取政策上有哪些调整?有无新增专业?

    对于符合我校录取标准的考生,我校按照投档成绩排队顺序进行录退。在考生的专业安排上,实行专业志愿分数级差的方式进行录取,第一专业志愿与第二专业志愿极差为1分,第二专业志愿与第三专业志愿极差为1分,后续专业志愿无极差。同一专业录取时,若考生等效基准分(投档分减去专业级差后的分数)相同,按相关科目排队择优录取,其中文史类考生依次比较文综、语文、数学、外语,理工类考生依次比较理综、数学、语文、外语。若单科成绩完全相同,我校将使用预留计划录取。所有专业志愿都无法满足的考生,如果服从专业调剂,将调剂到其他专业。所有专业志愿都无法满足又不服从调剂的考生,作退档处理。

    报考英语(免费师范生)和外国语言文学类专业的考生,如所在省级招办组织英语口试,考生须参加口试且成绩合格。报考英语(师范)、外国语言文学类的考生,外语单科成绩原则上不低于120分(满分150分)。外语类保送生无此项要求。

    我校执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。

    今年我校新增艺术类专业播音与主持艺术,普通类专业科学教育、政治学与行政学3个专业。欢迎广大考生了解我校新增专业并积极报考。


2、学校的重点学科分布在哪些院系和专业?考生报考这些专业与报考学校其他专业的招生的标准方面是不是有所区别呢?

我校的物理、化学、材料科学、工程学进入ESI国际学科排名全球1%学科,政治学、教育学、中国语言文学、中国史、图书情报与档案管理、心理学、社会学位全国排名前十学科。一般而言,好的专业报考人数往往较多,因此,考生在报考我校时,我给予以下几点建议:

 (1)注意填报志愿的批次和录取时间。

 (2)平行志愿填报的原则“一冲,二稳,三保”,根据自己的分数情况,和高校往年录取分数统计,适度拉开院校志愿;

 (3)专业志愿上,我校有专业级差“110”,谨慎填写是否服从专业调剂,避免因不服从专业调剂被退档。

4)在充分了解我校及其专业,对自我的客观全面的了解和评价的基础上再来进行选择。


3、假如在进入学校之后,专业并不是自己喜欢的,学生提出转专业,条件上需要满足哪些?

    学生进入我校后,如果感觉对专业不太合适有多种解决方式:

    一是我校每年12月份组织转专业考试,学生提出申请,并通过考试实现转专业,每个同学大一和大二分别有一次机会实现转专业的愿望。转专业只需申请和通过考试和面试。

    二是学生在校期间,除主修专业外,还可以根据个人的兴趣和就业的考虑,选择其它专业的课程学习并取得相应学分;特别值得一提的是,我校和其他六所在汉部属高校(具体包括武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学〈武汉〉、中南财经政法大学、华中农业大学)实施了联合辅修政策,学生可选择其他部属高校的某一专业作为自己的辅修专业,根据修读情况申请第二学士学位。

    三是我校大部分学院都实行了大类招生,学生一年级或者二年级学习完相关专业的基础通选课程后,根据个人兴趣特点,按照双向选择的原则进行专业方向分流。因此,在充分了解学校和专业,对自我的客观全面的了解和评价的基础上再来进行院校和专业的选择。


4、今年教育部提出要提高中西部地区和人口大省的高考录取率,畅通农村和贫困地区学生纵向流动的渠道。继续实施国家、地方、高校三个定向招生专项计划,学校今年面向农村贫困地区学生给出哪些录取优惠条件有哪些?考生可以通过哪些途径申请?

    我校在农村贫困地区学生录取方面,严格执行国家政策。建议农村贫困地区学生报考我校免费师范生。经国务院批准,2007年我校开始招收免费师范生,免除学费,免缴住宿费,并补助生活费600/月。同时,我校针对贫困学生,设有职能独立的学生资助中心,分层资助体系完善,奖助学金资助面已达到学生总数的85%。奖助学金种类包括奖学金、励志奖学金和助学金三类。助学贷款主要分为校园地国家助学贷款和生源地国家信用助学贷款。同时,学校设有勤工助学办公室,专门负责普通本科学生的勤工助学工作。目前,我校已有校内勤工助学岗位1200多个,每个岗位学生每月可获80-300元不等的酬金。凡我校家庭经济困难的普通本科学生,经本人申请,学院推荐,考核合格均可获得勤工助学岗位。学校还积极开拓校外市场,每年可提供3000多个有保障的校外家教或兼职岗位信息。我校还为新生报到开辟“网上绿色通道”。对家庭经济困难,无力缴纳学费、住宿费和其他经批准收取的代收费者(含只能部分缴清者),经系统审核可实施先注册报到,后贷款缓缴政策。


5、‘双创’不仅今年又被写入政府工作报告,‘十三五’规划纲要草案也将其整体纳入创新驱动发展战略。在“双创”浪潮中,国家需要一批有创新精神和创业能力的人才。高等教育肩负着培养高素质人才的重任,贵校在创新创业教育这块是如何着手开展工作的?

我校近年来高度重视服务大学生创业就业工作,在“以生为本、服务为先、走进青年”这一理念的指导下,开拓思路,发挥优势,把握机遇,迎难而上,坚持以创业带动就业,着力在提升大学生的创业就业能力上做文章,开创了我校大学生创业就业工作的新局面。

一是加强教育引导,坚持理念教育与实践教育相结合。我校着力在创业意识培养与创业技能培训上下功夫,大力培养青年学生的创业精神与创业理念,并引导他们在实践中锻炼创业技能,提升就业本领。如通过开办创业沙龙等活动普及创业理念;通过举行创业项目微路演等活动鼓励学生进行创业实践,在实践中积累创业经验;通过创业开讲等活动,构建创业素质课程体系,增设创业素质学分,与专业人才培养方案有机融合。

二是创新工作手段,坚持平台建设和校内外资源整合相结合。鼓励大学生进行自主创业,有利于提高大学生的综合竞争力,拓宽就业渠道,同时也符合学校“高素质、综合型”的人才培养目标。为推进大学生创业工作的蓬勃开展,我校不仅出台具体扶持措施,还通过寻求共青团湖北省委、武汉市科技局、洪山区政府等党政部门的支持,与相关企事业单位合作,开创了工作的新局面。

三是提升服务水平,坚持分层指导与树立典型相结合。对于创新创业,我们坚持分层次指导与扶持。对于有创业兴趣的大学生,我校侧重于对他们进行创业理念培养和创业素质的提升,鼓励学生参加校内外各种创业实践活动;对于已经创业的大学生,我们鼓励入驻创业特区,注册公司,走公司化、规范化发展道路,除了提供免费的办公场地外,还给予资金、培训、融资、孵化等全方位的支持。

四是实行联动机制,坚持分部门服务与一体化服务相结合。由学生工作部()牵头推进大学生创业工作,团委重点负责创业竞赛、创业氛围营造,学工部门重点负责创业实体的扶持,就业部门重点负责创业教育与课程建设,教务部门负责创新创业训练项目实施及创业课程开设,科技部门协助做好创业扶持政策对接及学生科技成果转化指导,财务部门负责创业基金和创业团队财务的代管,宣传部门重点做好大学生创业的宣传工作,研究生工作部负责在研究生中开展创业教育和宣传,产业集团和华师科技园负责将大学生创业纳入学校产业发展规划。


6、您认为,考生在填报志愿时需要注意哪些问题?

    我们常说“七分考、三分报”,高考志愿填报的重要性对考生来说不言而喻。根据我们进行高考志愿填报咨询工作的经验,我们认为考生要填报志愿,第一,明确个人的兴趣特点和人生志向;第二,要充分了解自己的分数情况,比如,处于的分数段,在本省大致的排名情况等;第三,提前有针对性地搜集整理高校的招生信息;第四,充分了解本省的高招录取政策。选择学校还应综合考虑高校的办学特色、人才培养模式、师资力量、校园环境等,以及各专业的学科实力、培养目标、课程设置、就业去向等。


7、现在很多学校都在搭建国际合作交流的平台,培养国际化视野学生的需要,今年这块学校有哪些新的举措?对于交换生,他们最后可以拿到对方的文凭吗?

近年来,学校坚持“一体两翼,建设高水平大学”的战略发展思路,国际化发展进程进一步加快,国际化水平位居全国高校第27位。与美国、加拿大、俄罗斯、法国、英国、新西兰、澳大利亚、日本、韩国和菲律宾等70多个国家的100多所大学和研究机构建立了校际交流关系,近年来,学校赴国(境)外出席国际会议、合作科研和留学深造人数不断攀升,一批教师活跃在国际学术讲坛上,为促进中外教育、科技、文化交流作出了贡献。目前,学校在美国堪萨斯大学等高校建有4所孔子学院。同时,大力开展国际学生教育工作,国际学生人数从1999年的32人增加到2015年的2832人,生源国多达140个,分布在全校20多个院系和研究所,学历生人数占总数的57%。涵盖本科生的国际合作培养项目有30个、港澳台合作交流项目25个,每年学校选拔几百人本科生赴境外进行短期、长期交流和访学。在校大一、大二、大三均有机会和资格申请出国交流的项目。

除了国际合作交流平台之外,为满足考生多样化需求。我校社会工作、学期教育、生物科学3个专业还有中外合作办学项目,具体有两种模式。一是 “2+2”模式,学生在国内学习两年,在此期间,由中澳两校共同制定培养方案,中外教联合执教、双语授课、专业核心课采用原版教材,满足澳方入学要求并取得赴澳签证者,赴澳大利亚学习两年。二是 “4+0”模式,学生在国内学习四年,一至二年级课程与“2+2”模式相同。三、四年级采用部分课程双语授课,中外教联合执教的方式。

    在学制及学位授予方面,也分两种模式,即四年制双学位,由中澳两校共同制定培养方案,达到两校毕业要求者,颁发中澳双学位,即华中师范大学发放普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书,澳方发放学位证书。四年制单一学位。学生在国内学习四年,满足华中师范大学毕业要求者,颁发华中师范大学本科毕业证书和学士学位证书。


8、人力资源社会保障部2月底发布的数据显示,2016年中国高校毕业生达到765万人,比去年增加16万人,年后一些企业难以招到合适的员工,而另一方面是求职者面临空前的就业压力,你觉得出现这种供需不匹配矛盾的原因是什么?高校直接肩负着大学生就业的指导培训工作,我们学校在毕业生的就业这块做了哪些工作?

目前,大学生面临空前的就业压力,原因是多方面的。为应对供需不匹配的矛盾,近年来,我校不断推进就业工作综合改革,充分发挥学生就业工作处“三个中心”(学校信息反馈中心、人才营销中心、学生职业发展中心)的作用,以提升就业服务水平为手段,促进毕业生高质量就业。

一是促培养。学校以就业和社会需求为导向,提升学生的核心竞争力,建立了人才培养质量跟踪调查联动机制,每年面向社会发布毕业生就业质量报告并获好评,根据社会发展需要定期修订人才培养方案,着力提升学生的综合素质和创新能力。

二是闯市场。学校构建了以“专场招聘会”和“周五双选会”为主的校园招聘有形市场体系和以本校就业信息网为依托的无形市场体系。2015年,来校招聘的单位较上年增长10%;提供的岗位需求与毕业生人数之比达71以上。历年来,60%以上的毕业生通过校园招聘会成功求职。学校建成了现代化的就业工作多功能室,为用人单位和毕业生提供远程面试和网上签约服务。三是建基地。学校在全国200多个重点企事业单位建立了就业实习、实训和见习基地,形成了“立足湖北、辐射中南、面向全国”的基地体系。其中,以“师范生实习促就业计划”和“非师范生就业能力提升计划”建成的基地,60%以上的实习生被直接录用。

四是强指导。学校将大学生职业发展与就业指导课程列入人才培养方案,实行分类分阶段分需求教学。多名师生在全国大学生职业发展与就业指导课程教学大赛、全国大学生职业生涯规划大赛中获得国家级奖项。举办“就业大讲堂”“生涯发展导航月”“模拟招聘大赛”等就业活动,并提供个性化咨询服务,成立了职业发展研究中心,形成了有组织、有阵地、有制度的职业咨询辅导与研究体系。



上一篇: 华中师范大学:百年老校再添三个新专业 ——访华中师范大学招办主任罗高峰
下一篇:华中师范大学——招办发言人

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404