设为首页| 加入收藏| 学校主站
媒体关注
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文 媒体关注

凤凰湖北对话华中师范大学招生办主任罗高峰

作者:zb    信息来源:招生网     发布时间:2014-06-18    浏览次数:

各位网友,大家好,欢迎收看凤凰湖北推出的2014对话湖北一流高校招生官。随着高考考试的结束高考阅卷的开始,高考志愿填报再次成为热点话题。今天我们为大家请到华中师范大学招生办主任罗高峰,为广大考生及家长解答高招方面的问题。以下为文字实录:

凤凰湖北:罗主任,您好。众所周知,华中师范大学大学是国家教育部直属全国重点大学,也是教育部直属的6所师范院校之一,同时又是我国最早兴办的高等学府之一。请那您给我们介绍一下今年招生计划有什么变化,对于师范生的招生政策是怎样的。

罗主任:华中师范大学其实是一所综合性大学,因校名中有“师范”二字, 易使人误认为只有师范。从招生计划上来看,我们2014年招生计划4500人,在师范上只安排了1500个计划,那么有3000计划都是非师范的;从全国综合大学排名来看,我们也是完完全全的综合性大学,华中师范大学的排名在40位左右,基本上稳居40位之前。考生们不管是选择师范还是非师范,都可以关注华中师范大学;4500人的招生计划这几年都没有变,招生政策也是在稳定基础上做了微调。在湖北,我们将免费师范生的填报从提前批放到一批填报,只有艺术和体育在提前批;在江西、四川、重庆师范和非师范都在提前批填报;除此以外的其他省市,师范在提前批填报,非师范在第一批填报。

凤凰湖北:我们说起大学,大学之大在于它要有大师,能不能给我们介绍一下华中师范大学的情况。

罗主任:华中师范大学不仅有秀美的校园,也是大师云集之地,学校现有专兼职院士、 人文社会科学资深教授、千人计划、国家名师等省部级高尖端人才190余人,教授1000余人,博士生导师300余人。我在这给各位考生推介的是,这样的一些高尖端人才、教师名师并不是摆在这的数字,名师们都要走向本科生一线讲台,大师们将陪伴你度过大学课堂。华中师范大学每月举行教授午餐会、教授下午茶,同学们可以与大师们亲密接触,在茶饭间探讨职业规划、人生发展。

凤凰湖北:学校的开放办学和国际交流情况如何?学生出国的机会多吗?

罗主任:在国际化的今天,我们的同学也期望在大学期间走出国门,了解学科前沿,华中师范大学近几年致力于国际化办学,学校提出“一”的办学思路,其中“”值的是国际化和信息化。目前我们已与美国、英国、日本、新西兰、澳大利大等70多个国家的100多所高校有交流项目,针对本科生的交流项目就有30多个。有一周一个月的短期项目,也有半年一年两年的中长期项目,同学们可以到学科前沿高校进行交换学习。现在华中师范大学在校生参与出国的比例较大,机会多,每年有几百人交流出去学习。除交流项目外,我们还与澳大利亚的几所高校有合资办学,比如:社会工作、学前教育、生物技术。学生们可得到中方与澳方共同开发的教程以及共同承担的教学任务,并拿到两边的文凭。

凤凰湖北:学生进校后在转专业方面的政策是怎样的?

罗主任:在高考报考选择上面,我们有些同学可能会存在着选择院校或是选择专业方面有一些困惑,我有一些建议:如果对自己专业发展定位很明确,建议这样的考生优先选择自己的专业,因为不是所有的专业排名都跟高校的排名一样的,就是说每个大学都有它的优势和强势专业。比如我们学校在全国综合性大学排名40位左右,但是我们有很多专业在全国排名前十的,如历史学、教育、政治、心理等专业,对这些专业有兴趣的同学可以优先填报这些专业。对自己专业定位不是很明确的同学可以选择好一些的综合性大学,在大学里面对自己今后的发展会有更多的机会,这是一个选择。那么对华中师范大学来说,新生在经过一段时间的学习觉得不适合读这个专业,我们会在半年之后提供一个机会申请转专业,会组织一个专业的考试,有一定比例的同学可以通过这次考试可以换到自己理想的专业里去。还有一个就是我们力推大类招生,我们今年推出了15个大类,会有一个分流的过程,在自己大类里自由的选择,这就是双向选择。还有一种途径就是解决对专业不满意的情况,可以辅修或拿其他专业的双学位,在汉的学生还有一个便利,我们在汉的7所部署高校之间有一个教育联盟,任何一所大学读书的同学都可以选择其他几所大学里感兴趣的专业,可以完成另外一所学校的学历和相关专业的学位,这也是一个很好的满足自己专业的途径。

凤凰湖北:请您介绍下报考华中师范大学的考生应该注意哪些事项?

罗主任:提醒大家院校的填报时间一定不要错过。填报志愿时,全国31省市区已经有28个是平行志愿,在平行志愿填报时,我们尽可能把院校拉开一个梯度,就是最前面填自己最想上的院校,中间填自己可能能上的,最后填自己一定可以上的,要有保底,以免出现掉档。在填报专业上,大学不要一味去挤热门专业,专业是热门还是冷门随着社会变迁也在变更,主要是遵从自己能力特长和兴趣爱好去选择专业。报考华中师范大学也是一样,如果说湖北省的师范和非师范都在一个批次,自己的意向很明确为师范时,建议大家把专业都填为师范专业,我们尽可能在师范专业中进行满足和调剂,如果对师范和非师范没有很强烈的意愿时,可以按照自己兴趣爱好的顺序来填。 

 


上一篇: 新华网邀请招办主任罗高峰谈2014年高招政策
下一篇:2014年招生政策解读:腾讯招办发言人栏目专访我校特殊类型招办主任李萌欣

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404