体育学院(体育教育、运动训练)

2020年06月08日 17:21  点击:[]

体育学院

优秀校友:杨威敖金平何燃燃点击查看)

优秀学生:商春松谭佳薪林俊泓李茵晖王晓理王祉怡高同友易昱龙(点击查看)

华中师范大学体育学院位于武汉风景秀丽的桂子山南湖湖畔,学科建设历史悠久、体育文化积淀深厚。早在1903年创办文华书院期间,就开设以教会学堂形式存在的体育课程。1952年成立华中高等师范学校(后定名为华中师范学院)后,获准开设体育专业。1979年经教育部批准复办成立体育系,同年开始招收体育教育专业本科生。2005年在原体育系和公共体育部的基础上组建体育学院。在全院师生员工的共同努力下,现已建设成为中南地区培养体育师资和各类体育专业人才的摇篮。

在学科建设方面,体育学院目前已经获得体育学一级学科博士招生授权,并具有体育学博士后流动站,建成了从本科生到博士后全面贯通,学科丰富、层次完备的体育人才培养体系。体育学院高度重视学科建设工作,努力践行内涵式发展道路。在第四轮全国体育学学科评估中,学院排名全国高校并列第9位,位于B+等级。在中国软科的最新排名中,学院位于全国体育学科第8位。

在师资力量方面,体育学院有一支整齐精干、年富力强、团结奋进的教师队伍。现有教职员工 106人,其中专任教师87人,高级职称教师58人,博士生导师11人,硕士生导师 29人,国际、国家级裁判18人,世界冠军1人。现有国家级人才称号、教育部“新世纪人才支持计划”入选者、教育部“海外名师”项目入选专家、湖北省“楚天学者”讲座教授、享受国务院津贴的专家、湖北省“有突出贡献的中青年专家”、湖北省高校“教师名师”、教育部高等学校体育教学指导委员会委员、教育部体育职业教育教学指导委员会委员、国家社科基金会议评审专家等数十人。学院还聘有一批高水平的兼职导师,体育特级教师顾静、国家级教练员张亚东、奥运体操冠军杨威等8名一线优秀体育教师或教练作为研究生培养指导委员会委员或兼职导师。雄厚的师资力量为体育学院的发展注入了强大的动力。

在科学研究方面,体育学院相继承担了国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目,以及自然科学基金项目等国家级课题20余项,累计科研项目经费超过2000余万元,出版学术专著、编著、译著、教材等近200部,累计在SCI、SSCI、CSSCI、CSCD等中英文学术刊物上发表论文1000余篇。获得教育部、国家体育总局和湖北省哲学社会科学成果奖等政府奖励10余项,获得专利和软件著作权等10余项。

在场馆设施方面,学校建成投入使用的南湖教学实验综合大楼极大地改善了学院师生的办公条件、理论课教学条件和实验条件。建有运动生理实验室、运动生化实验室、保健推拿实验室、运动心理实验室、运动解剖实验室, 多功能体育馆、羽毛球馆、体操房、武术训练房、游泳池、足球场、篮球场、排球场、国际标准田径场(室内、室外)、网球场(室内、室外)等各类现代化体育场馆。

在人才培养方面,学院现有在读博士生近40人、全日制体育学学术型与专业学位体育硕士研究生300余人、本科生800余人、留学生10余人。此外,体育学院还招收教育博士专业学位、公费师范生攻读教育硕士专业学位等类型研究生。学院的人才培养硕果累累,优秀校友遍布海内外。仅在去年,全院学生荣获省级荣誉170余项,国家级荣誉60余项,获奖总人次达184项。

在社会服务领域,体育学院师生为国家游泳队、跆拳道队等多支国字号队伍备战多届奥运会提供科研攻关与科技服务工作,获得国家体育总局第三十届奥运科研攻关与科技服务二等奖。获批国家体育总局体育文化发展研究中心、国家体育总局体育产业研究基地,多次被评为全国群众体育先进单位。

体育学院秉承“以生为本 以师为先”的办学理念 ,结合学校“一体两翼”的发展战略,立足中南,面向全国,辐射世界,力争把学院建设成为学科基础雄厚、术科亮点突出、教师教育特色鲜明的高水平体育学院。

体育教育专业(含公费师范)

【培养目标】本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有体育及相关基础学科的基本理论、基本知识和基本技能,适应社会发展需要,具有丰富的人文教育和科学教育知识以及创新精神和实践能力的高素质专业化的一流师资,能够胜任中小学体育教学、研究、管理和训练工作以及学校健康教育工作,并为教育硕士研究生教育提供优质的生源。

【主要课程】体育学概论、学校体育学、体育心理学、体育课程与教学论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动训练学、田径、篮球、排球(包括软式)、足球、武术、体操、健美操等。

运动训练专业

【培养目标】本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有运动训练及相关基础学科的基本理论、知识和基本技能,适应社会发展需要,具有丰富的人文教育和科学教育知识以及创新精神和实践能力,能够胜任运动训练及其它相关体育工作的体育专门人才,为硕士研究生教育提供优质的生源。

【主要课程】体育学概论、运动训练学、运动选材学、运动竞赛学、运动医学、运动生理学、运动管理学、运动心理学、运动解剖学、运动生物力学、学校体育学、主修项目理论与实践等。

体育学一级学科人才培养体系

层次

设置专业

本 科