设为首页| 加入收藏| 学校主站
学院巡礼
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 学院巡礼 >> 正文 学院巡礼

新闻传播学院

作者:    信息来源:     发布时间:2017-05-28    浏览次数:


 

   华中师范大学新闻传播学教育具有悠久学脉渊源,历史上出过恽代英等优秀新闻人才。新闻本科教育始于1994年,设新闻传播系于文学院。20129月,新闻传播系与信息技术系联合组建信息与新闻传播学院。20136月,新闻传播学院成立。新闻传播学为湖北省一级重点学科。学院现有新闻学、广播电视新闻学、网络与新媒体、播音与主持艺术4个本科专业,拥有新闻传播学一级硕士学位授权点和新闻与传播专业硕士学位授权点,拥有“文化传播学”博士学位授权点(与文学院分别设点招生),与美国密苏里大学合作开办了“新闻学本科双学位合作项目”。学院现有全日制本科生近500名,硕士研究生200余名。学院院训“昭德明理,立言树人”,由著名新闻学者、中华全国新闻工作者协会名誉主席、人民日报社老社长邵华泽先生亲笔题写。

   经过20多年的发展,学院已建立起一支结构合理、特色鲜明的师资队伍。现有专任教师32人,其中,教授8人,副教授11人,讲师13人。高级职称教师占总数的59.4%,具有博士学位的教师占总数的84.4%。理论与实践相结合是我院师资队伍的鲜明特点:专任师中有7人来自媒体一线,实践经验丰富;有计划推进在职老师赴新闻媒体挂职锻炼和聘请传媒界资深人士担任校外硕士研究生导师。

   学院重视培养学生实践能力,确立“面向社会,培养能手”的人才目标,加强实习基地建设。学院已在人民日报社、新华通讯社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报社、中国网络电视台、南方报业传媒集团、湖北日报传媒集团、湖北广播电视总台等20余家新闻传播机构建立实习基地。2013年,学院成功申报“中央在鄂媒体省级实习实训示范基地”,与人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、中国青年报、中国教育报、中国社会科学报等中央驻鄂新闻单位开展全方位、多层次合作,协同创新。毕业生动手能力强,就业率高,受到用人单位普遍欢迎和好评。

   学院重视学科建设,学科特色日益突出。近年来,学院在媒介伦理、应急传播、影视传播、新闻传播理论、出版文化传播等方面形成了显著特色。一批专家、学者脱颖而出,多篇学术论文在权威期刊发表,相关研究报告被中央决策机关采纳,并得到多位中央领导同志的批示,学科影响力不断提升。“大数据传播与应急管理研究中心”研究成果引社会关注,该中心编制的“突发事件基础数据处理标准”作为我国首个突发事件数据的处理标准,消息一经发布即被中央人民政府网站、全国哲学社会科学规划办公室网站、新华社等国家决策机关与权威媒体报道。

   学院重视科学研究,科研实力显著增强。近年来,学院教师主持国家科技支撑计划项目1项,国家哲学社会科学基金项目12项(其中重点项目1项、后期资助项目1项),教育部人文社科项目等其他项目20余项。2011年以来,在SSCICSSCI期刊发表学术论文70多篇,学术成果获国家、教育部及省市级奖励13次,主办国际或全国学术会议20余次,学术声誉和影响力不断扩大。

   学院实验设备齐全,图书资料丰富。学院拥有各类计算机、电子设备、影视设备、网络设备共100余台(套);拥有专业图书20000余册,中外文专业期刊近200种。学院所依托的国家级文科综合实验中心,实验室面积达4790平方米,下设新闻摄影、电视摄像、非线性编辑、报纸编辑、新闻演播等29个实验室,总价值2800余万元,能充分满足新闻传播专业各层次、各类型的实践教学需要。

 

新闻学(含新闻学方向、国际传播方向)

【培养目标】本专业培养融合媒体时代能胜任新闻传播、新闻教育、新闻管理、新闻研究、出版宣传工作以及其他文化工作的专业人才,并为研究生教育提供优质生源。培养学生具有高度的社会责任感和使命感、系统的新闻传播理论知识、跨媒介的传播技能、良好的人文社会科学素养;有较宽的知识面,有较强的文字和口头表达能力、社会活动能力及初步的科研能力;能较好掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力。在熟悉我国新闻、宣传政策法规的基础上,学生毕业后能胜任政府部门、新闻与出版单位、学校、大型企事业单位等从事采编、公关策划以及经营管理等工作。
本专业的培养特色是:培养具有高度的社会责任感、融合媒体的传播技能、宽厚的人文社会科学素养及扎实的社会活动及调研能力的复合型人才。

【主要课程】通识教育课程主要有:大学英语、马克思主义基本原理、数学与自然科学、哲学与社会科学、人文与艺术、教育学与心理学等。

专业主干课程主要有:新闻学概论、新媒体概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访理论与实践、新闻评论、新闻编辑学、媒体道德伦理与法规等。

个性发展课程主要有(选修):媒介素养、电视摄像、摄影创作实践、广播电视节目主持、纪录片创作实践、跨文化传播、中国影视专题、数据新闻、网络编辑、数字图像处理、网页设计与制作、国际新闻等。

【就业及升学前景】新闻学专业学生涉猎知识面广,能力发展全面,就业领域宽广;目前主要面向要面向各新闻媒体、各级政府宣传部门、大型国企或民企的企划或文宣部门、各类传媒或文化公司,并且随着新媒体的发展,网络新媒体单位也成为近年来毕业生就业新选择。

毕业生考研、出国深造比率历年均高于30%

 

广播电视学(含广播电视学方向、出镜记者方向、影视编导方向)

【培养目标】广播电视学专业根据广播电视新闻传播事业发展的需要,培养具有高度的社会责任感、宽阔的国际视野、深厚的文化修养、科学的思维方法和良好的专业技能,能在广播电视及其它新闻、宣传部门,从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的复合型、交叉型专门人才,并为硕士研究生教育提供优秀的生源。

【主要课程】新闻学概论、广播电视概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访理论与实践、新闻写作理论与实践、新闻摄影理论与实践、新闻传播前沿、新闻道德与法规、舆论学、新闻心理学、电视摄像、电视编导理论与艺术、电视作品分析、广播电视新闻采访与写作、电视节目制作、音响与照明、电影批评、媒介素养、社会调查方法、演讲与口才、播音与节目主持、广告文案、新媒体研究、影视艺术概论、电视作品分析等。

【就业及升学前景】广播电视学专业毕业生就业前景广阔、就业领域宽泛,我院广播电视学专业的就业领域大致为:1、各新闻媒体;2、大型国企或民企的企划或文宣部门;3、各级政府部门;4.各类传媒或文化公司、广告公司;5、学校。此外,毕业生考研、出国深造比率历年维持在30%以上。

 

网络与新媒体(含新媒体内容生产、广告、公关及营销方向)

【培养目标】网络与新媒体专业是在互联网技术迅速发展的时代背景下,以面向社会、培养能手创新理念,培养能够熟练掌握互联网与新媒体知识技能以及融合新闻内容生产、广告公关以及经营管理知识技能的新一代复合型全媒体人才。着力培养学生的信息整合能力、环境感知能力、逻辑思维能力、敏锐观察能力、和批判创新能力。该专业以传播学为基础,以新媒体内容生产、新媒体品牌营销为核心,工作方向为新媒体内容制作、新媒体广告文案、社会化营销及公关、自媒体运营、品牌传播策划等,并为硕士研究生教育提供优秀的生源。

【主要课程】网络传播概论、新媒体概论、计算机应用与数据处理、数据挖掘、新媒体技术与应用、网页设计与制作、VR制作;媒介经营与管理、广告学概论、公共关系学、新媒体营销、网络公关策划、广告创意、危机传播与管理、网络舆情监测与研判;新媒体写作、网络编辑、新媒体研究前沿、网络影视作品分析传播学概论、新闻传播前沿、新闻采访理论与实践、新闻写作理论与实践、新闻编辑学、新闻学概论、中外新闻史、新闻道德与法规、新闻评论新闻摄影、概率统计、中国现当代文学思潮、文化学概论、中国现当代社会思潮、西方现代哲学思潮、社会调查方法、影视艺术概论、演讲与口才等。并设有品牌传播工作坊、数字媒体制作工作坊以及用户体验实验室。

【就业及升学前景】对于全面、熟练掌握新媒体知识、技术并融合新闻、广告及公关知识的新型传媒、广告及公关人才,在社会上有着广泛且急迫的需求:1、各类企事业机构的宣传、公关及自媒体;2、广告、公关及策划公司;3、主流媒体(电视、报刊、广播)、新媒体公司;4、科研单位。

 

播音与主持艺术(含广播电视节目主持方向、全媒体主持方向、播音与主持师资方向等)

【培养目标】本专业旨在培养具备新闻传播理论知识和深厚的文化功底,熟知广播电视媒体、音视频媒介的传播特性,掌握媒介技能与实践操作技巧,普通话语音标准,并具有口头与文字表达能力,现场及镜头前采访报道能力,社会调查和社会活动能力,以及广播电视节目策划、制作、评论和分析能力的全媒体人才。

【主要课程】普通话语音、播音发声学、播音创作基础、语言表达、电视播音与主持、广播播音与主持、即兴表达艺术、出镜记者现场报道、朗诵艺术、配音与声音创意、综艺主持控场艺术、化妆与形象设计、播音艺术鉴赏、形体训练新闻学概论、广播电视概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访理论与实践、新闻写作理论与实践、新闻摄影理论与实践、新闻传播前沿、新闻道德与法规、舆论学、新闻心理学、电影批评、广播电视概论、影视艺术概论、广播电视新闻采访与写作、电视节目制作、电视摄像、纪录片研究、电视作品分析、国际传播、视觉传播、数据新闻等。

【就业及升学前景】本专业培养具备新闻传播基本理论知识和深厚的文化功底,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,能从事播音、节目主持、采编、制作和其他相关工作的高级专业人才。毕业生可胜任广播电视媒体、影视制作机构和企事业单位的播音、节目主持、配音及新闻采编、出镜报道、节目编导、口语传播等工作,亦可进一步深造,从事播音与主持专业的研究和教学工作。

 


       
 

《新闻采访理论与实践》课堂走进湖北日报社



华师新闻人首发仪式