• slide3

学院巡礼

您所在的位置: 首页 >> 学院巡礼 >> 正文

经济与工商管理学院

2019年05月20日 16:51  点击:[]

 


经济与工商管理学院前身可追溯到上世纪30年代成立的华中大学经济系与工商管理系。改革开放以后,为适应社会经济的发展,学校于1985年成立城市经济管理系,在全国率先开设房地产专业。1993年恢复经济系。1997年,经济系与城市经济管理系共同组建经济学院。2012年5月学校整合全校工商管理相关专业基础上,组建新的经济与工商管理学院。

经济与工商管理学院下设6个系和5个研究中心。学院现有1个博士点专业(经济统计学),3个一级硕士学位点(应用经济学、理论经济学与工商管理),3个专业硕士学位(工商管理硕士、农业经济推广硕士、金融专业硕士)。现有1个省一级重点学科(应用经济学),1个湖北省重点人文社科研究基地(湖北省房地产研究中心);1 个省级品牌专业(房地产开发与管理),7个本科专业,2个交叉培养班(数学--经济学交叉班、法学—经济学交叉班),1个试点实验班(会计-大数据交叉实验班)

目前,学院有教师近百人(专任教师83人,其中教授20人、副教授32人;硕士生导师41人;博士生导师10人),职员12人,国务院政府特殊津贴获得者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,住房建设部专家咨询委员会副主任委员1人,桂子学者1人,桂子青年学者2人。现有全日制在校学生近2000人,其中本科生1200人,硕士生、博士生(含MBA硕士)600人,留学生150余人。

学院有一批潜心治学的专家学者,教学、科研实力强劲,成果丰硕。近五年来,教师科研成果先后荣获省部级科研奖励10多项,如教育部人文社科二等奖三等奖、湖北省人文社科一等奖、钱学森城市学金奖等,先后在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等权威期刊发表论文 20余篇,入选国家社科文库1项,承担国家社科基金重大项目3项、重点项目5项、其他国家级项目近30项。

长期以来,经济与工商管理学院在人才培养上坚持“厚基础、宽口径、高素质、创新型”的办学理念,人才培养质量不断提升,赢得了家长和市场的赞誉。学院各类学生就业率一直稳定在93%以上,每年有超过40%的毕业生保送、考取国内外著名大学的硕士、博士研究生,有一大批毕业生签约进入世界五百强企业。

学院第二课堂氛围活跃,平台众多,发展全面,学生会、艺术团、创业社团、学术社团异彩纷呈。学院在香港、深圳、杭州、武汉等多地众多名企建立了实习实践基地,每年有15%左右的在校学生出国、出境进行交换学习、学术访问和参观考察,学生在各类高级别赛事中屡获佳绩,如“创青春”全国大学生创业大赛金奖、“挑战杯”大学生课外学术作品大赛全国决赛一等奖、中国大学生计算机设计大赛一等奖、“互联网+”大学生创业大赛全国银奖、亚太高校商业大赛全国五强等。

学院有完备的奖学金和助学金体系,除了国家、学校的各类奖助学金,学院还利用校友和社会资源成立了种类丰富的奖学金和助学金,确保奖励“真优”、资助“真困”,助力每一位学生成人成才。

  

 

人力资源管理

Q:人力资源管理就是面试招员工?A:错!“选人”、“用人”、“育人”、“留人”,这些里面可有大学问!Q:学人力资源管理未来就业只能入职人事部?A:错!马云说过:“好的CEO就是会用人”,无论你未来想在哪个行业从事管理,人力资源管理都是必须掌握的技能。人力资源管理专业是经济与工商管理学院的优势专业之一,在大学这4年的学习里,你将在国内知名人力资源管理专家带领下,与全国最为优秀的同学们一起学习管理学、经济学、经济法、概率与应用统计学等基础学科,以及人才测评、培训与人力资源开发、培训师技能训练和劳动法等专业课程。在就读期间,你还将接受就职于国内外大中型企业的优秀校友的帮扶;在毕业之后,人力资源管理专业就业率超过93%,稳居全校前列。唯才是举,谋人才即谋发展;知人善任,得人事者得天下!加入我们,发掘人才,成就自己!

 

工商管理专业

你知道如何才能成为像马云、柳传志、雷军一样优秀的企业家吗?你知道如何成功创建一家属于自己的企业吗?或者如何在一家大型企业中推动管理变革吗?如果你不知道,没有关系!工商管理专业将为上述问题提供答案,并为你今后的快速发展提供指引与帮助。工商管理专业是“企业家的摇篮,经理人的起点”。通过四年的学习,你将清晰地了解并掌握:如何通过正确的方式来给企业融资;如何打造自己的核心团队;怎样对自己的产品或服务进行准确的定位;面对人工智能时代的到来,传统企业该如何进行创新与变革,等等。该专业有一批具有深厚管理理论和丰富实践经验的教授,他们将分别从企业战略、营销管理、人力资源管理、财务与会计管理、创新管理、领导力等多个角度,为大家介绍成功企业运行的基本理念、流程、方法。工商管理专业将充分结合国际前沿的理论知识与我国本土的实践经验,为我国企业的持续发展培养优秀的企业家和职业经理人。不用犹豫了,我们等你来改变世界!

 

财务会计教育专业

想象中的财会是否是打着算盘记着账,管着金库数着钱?那你就错了!财务会计教育专业,既强调会计专业、计算机专业和数学统计的综合素养,强调实践操作能力的培养。你会领略高等数学、概率论、数理统计等数学学科的魅力;你会掌握会计学、财务管理、审计学、税法、经济法等会计领域的专业知识;你会进入数据结构与算法、会计信息系统等计算机领域的神奇世界选择财会,高就业率——各企业、单位的实务工作及教学科研工作任你选择;高升学率——出国深造或国内高校读研随你所愿。选择财会,你会成为适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,又有一定的大数据分析处理技术的新型高端复合型人才。

 

房地产开发与管理专业

听专业名字, “房地产开发与管理”毕业后就是去卖房?那你可就大错特错了。地产从开发到销售再到业主入住后的运营,每个环节都有每个环节所需要的人才。投资拓展岗、市场研究岗、客户研究岗、营销策划岗、客户关系岗、运营管理岗……这些都是此专业所对口的岗位。
华师是全国最早开设该专业的学校之一,师资力量强大,对该专业的教学经验尤为丰富,在这里你将学习房地产经济学、土地经济学、房地产估价、房地产投资与融资、房地产行政管理等专业课程,还有许多进入一线企业实习实践的机会。本专业就业率近些年一直保持着98%的高位水平校友遍布华中地区各大房企、相关单位,你还在等什么呢?

 

法学—经济学交叉培养班
独步天下,需要哪门武功?经济学?法学?小孩子才做选择,而我们都要——法学和经济学两大显学强强联合,倾力打造社会炙手可热的复合型高级人才。不仅可掌握系统法学和经济学理论知识,而且能拥有研究能力、实践能力和开拓创新精神。法学与经济齐飞,秋水共长天一色。既有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、经济学说史、会计学的经济学视角,又有法理学、宪法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法学、行政诉讼法学、国际法学的法学思维。更丰富的职业选择,更强的岗位迁移能力,更多的升学方向与保研名额。法学—经济学交叉培养班,本科专业中的瑞士军刀。选择法经,双重“基因”,让你的人生有更多可能!

 

金融工程专业

金融世界,只有明辨事理,才能无往不利。如果你想运用数学方法分析股票走势和收益率曲线如果你想了解各类债券的定价规律和应用策略如果你想建立和应用一种全新的衍生品定价模型那么金融工程专业就是你最佳的选择,为你提供学习国际化金融的平台。这是一个每天和钱打交道的专业,这是一个被誉为“金融界魔术师”的专业。通过四年的专业学习,你将对经济、管理、法律以及金融财务等方面有全面的了解;你可以参加比赛,提高金融管理能力和金融创新能力;你还可以和一批科研能力强,教学经验丰富的教授进行专业学习和知识探讨。他们将分别从西方经济学、计量经济学、统计学、金融学、金融衍生工具和投资学等学科为大家讲解金融理论和投资宝典。金融工程专业坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的人才培养理念,为我国金融领域输送复合型、创新性、应用型金融工程人才。欢迎来到这个充满风险但又充满了创新与活力的金融世界!


国际经济与贸易专业
你知道特朗普为何要对中国对美出口产品增收关税吗?你知道梦想能够“自由品尝的车厘子”以及“配香茶的臭臭榴莲”为何会漂洋过海来与我们亲密接触吗?你知道iPhone手机背面为何会写上“苹果公司在加利福利亚设计,中国组装”吗?如果你还不了解,没有关系,来到国际经济与贸易专业,你将得到问题的解答。在这里,你将在具有全球视野的高素质教学团队的带领下系统学习包括世界经济、国际贸易、国际金融等在内的国际经济理论和实务知识,认识国际市场,了解我们所处的世界经济格局;在这里,你将得到专业导师在学习、就业、生活等方面的指导,收获沉甸甸的师生情、同学谊;在这里,你将有机会参与各类学术论坛和专题讲座,与国际机构专家、国内外学者、业界精英交流,拓宽视野,丰富知识。国际经济与贸易专业,旨在培养具有全球视野的复合型、应用型高级国际经贸人才,能满足学生各方面的就业需求。加入我们,见识更广阔的的世界,走向更远的前方!

 

经济学专业

机器真的会取代人吗?为什么北京的房价会这么高?如何按照正常逻辑获得更多收入?谁做领导,谁做下属,为什么?......答案都在经济学里经济学是从人的本性出发,研究人的欲望如何被满足,人的行为如何影响资源配置,社会财富生产遵循什么规律,怎样才能促进经济发展……经济学是关于对人性的理解和刻画的学问,它的触角延伸到社会生活的每一个角落。

华中师范大学经济与工商管理学院经济学专业本科毕业生继续深造的达40%左右,本科生就业率达95%以上。大到人生规划,经济学能帮助我们思考,要达到这样的目标,如何才能收益最大、成本最小;小到生活细节,某宝的满减券怎么用才合适,怎样才能用有限的时间和金钱去做更多我们想做的事情。在这里,一身才华,一触,即发。

时光温柔,还需你懂;未来可爱,也需可控。加入我们吧,坚信:身材可控,生活可控,情绪可控,未来也控制在你手中。

 

数学—经济学交叉培养班

曾经,有多少理科生梦中怀着对温柔可人文科的憧憬,有多少文科生夜半悱恻思念理科高冷清峻。万分不得已痛苦做选择的高中时代已经过去,步入大学难道还要犹犹豫豫?请大手一挥豪气干云,我全都要!数学与经济学左陪右伴,高端的理科之基和大气的文科之积共同携手,两大神兵利器在手,何愁不能天下我有?我们有数学分析、线性代数、概率论、常微分、抽象代数、复变实变函数、时间序列分析等理科谋士用数学的严谨为我们运筹帷幄,又有政治经济学、宏观微观经济学、金融学、经济学说史、中国经济史、财政学等文科智囊站在经济的角度跟我们指点江山,有道文科理科一综合,胜却寻常人才无数!未来需要文理双全的复合型人才,而我们培养文理双全的复合型人才;未来虽曲折坎坷挫折不断,但我们为您提供“研究能力”的盔甲、“实践能力”的盾牌并配上“创新能力”的宝剑助您披荆斩棘神威大展。更别提更多样的职业发展,更强的能力锻炼,更丰富的升学方向,更多的保研名额,如此厚实的学习资源保障支撑着您勇往直前。我们是数学——经济学交叉培养班,是本科专业的文理集大成者。选择我们,就是选择双料“武功”,就是有了横行未来的两大神功,就是成就扶摇九天笑傲江湖!


 1:毕业合影

 

 

2我院学生在福晟杯首届全国大学生房地产专业能力大赛

 


 

3我院学生在挑战杯中荣获佳绩1

 


 

4我院学生在挑战杯中荣获佳绩2