设为首页| 加入收藏| 学校主站
学校要闻
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文 学校要闻

学习习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在校召开

作者:    信息来源:     发布时间:2018-04-01    浏览次数:

 

    3月31日,由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心和华中师范大学主办、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中师范大学分中心等单位承办的学习习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在校召开。本次研讨会的主题是“坚定中国特色社会主义文化自信”。


    湖北省委常委、宣传部部长、高校工委书记王艳玲,湖北省委宣传部副部长喻立平,校党委书记黄晓玫,副书记覃红,副校长彭南生,校党委副书记骆军出席。来自中央党校、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、湖北大学等单位的知名专家学者发表主旨演讲。新时代湖北讲习所专班、师生代表200余人参会。


    开幕式由彭南生主持。黄晓玫致欢迎辞。黄晓玫简要介绍了华中师范大学近年来发展的基本情况,对湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中师范大学分中心成立以来取得的成绩给予了充分认可,并从“文化自信”这一主题与华中师范大学这所具有深厚文化底蕴的百年老校之间契合的视角,分析了本次会议召开的意义及其对学校各项工作的推进作用。


    王艳玲强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是内容丰富、思想深邃、系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系,持续深入研究阐释好这一重要思想,是社科理论界的头等大事。要始终强化“四个意识”,把高度的政治自觉、坚定的政治立场,贯穿到学习研究阐释全过程。要发挥湖北社科大省优势,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,推出一批有价值、有分量的成果。要坚持理论联系实际,紧密结合湖北贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践探索,进行专题学习、研讨、宣讲,帮助干部群众更好地领悟这一重大思想,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。


    主旨报告阶段由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中师范大学分中心主任谢守成教授主持。来自中共中央党校、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、湖北大学、华中师范大学的7位专家学者围绕“坚定中国特色社会主义文化自信”这一主题发表了主旨演讲。


    一级教授、博士生导师,中央政治局第11次集体学习主讲专家,第十三届全国政协委员,中央党校校务委员会委员、中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥教授从中国特色社会主义理论的形成、作用和发展三个层面阐释了理论自信的来源。


    中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授探讨了现代化进程中的文化危机与文化自信,找寻文化不自信的历史原因。


    中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长、马克思主义研究院研究员、研究生院教授、中国社会科学院大学教授朱继东探讨了坚定中国特色社会主义文化自信需要辨析的五个问题。


    武汉大学教授、博士生导师,马克思主义学院教授委员会主任,思想政治教育研究院院长骆郁廷教授认为坚定中国特色社会主义文化自信要正确认识和妥善处理五个关系,即普遍与特殊的关系、真理与价值的关系、传统与现实的关系、本土与外来的关系、先进与落后的关系。


    长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长,湖北大学哲学学院教授、博士生导师江畅从幸福主体、幸福内容、实现幸福的途径等方面研究了习近平幸福观对传统幸福观的弘扬与超越。

 

    华中师范大学二级教授、博士生导师,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任刘从德将文化自信的“力量”之源归结为中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化、中国特色社会主义伟大实践。


    华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师王建国对文化自信提出的原因、内涵、面临的突出问题等进行了探讨和阐释。


    主旨报告结束后,韩庆祥、秦宣、朱继东、骆郁廷、江畅等回答了现场师生的提问。与会专家、代表认为,在全国上下掀起认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神的热潮之际,举办这样一场思想的盛宴对于推动学习活动和理论研究的深入展开意义重大。研讨会还遴选出来自全国高校、科研院所的共计45篇论文并集结成册。(转自华大在线)

 


上一篇: 我校喜获2项国家社科基金十九大专项重大项目立项
下一篇:我校学子密切关注两会进程,热议两会提案

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404