设为首页| 加入收藏| 学校主站
学校要闻
二维码扫描
您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文 学校要闻

“首次探测到双粲重子”获评“2017年中国科学十大进展” 我校团队参与并作出重要贡献

作者:    信息来源:     发布时间:2018-03-02    浏览次数:

          2月27日,由科学技术部基础研究司、基础研究管理中心主办的“2017年度中国科学十大进展专家解读会”在北京举行。会上公布了“2017年度中国科学十大进展”遴选结果,我校团队参加并作出重要贡献的“首次探测到双粲重子”成功入选。


荣誉证书


2017年7月6日,欧洲核子研究中心宣布,由来自大型强子对撞机(LHC)上底夸克探测器(LHCb)国际合作组的科学家们发现了一种被称为双粲重子的新粒子。理论预期双粲重子的内部结构迥异于之前发现的其它重子,对其性质的研究将有助于人类理解物质的构成和强相互作用力的本质。

由清华大学、华中师范大学、中国科学院大学和武汉大学组成的LHCb国际合作中国组主导了本次发现,我校物理学院谢跃红教授与尹航副教授等组成的华中师范大学团队对此做出了突出贡献。

该团队的工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”专项、中组部“青年千人计划”、湖北省“楚天学者”计划、湖北省“百人计划”和华中师范大学高层次人才支持计划的支持。(转自华大在线)




上一篇: 我校学子密切关注两会进程,热议两会提案
下一篇:我校中国史教师团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

联系地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学行政楼附楼101室     邮政编码:430079  技术支持:尚网互联

联系部门:华中师范大学招生办公室   E-mail:zb@mail.ccnu.edu.cn 

联系电话:027-67863374 027-67862239 027-67863334 027-67863404